招商局港口拟出售赤湾港航股权

  2018年2月5日, 招商局港口控股有限公司的间接全资附属公司与招商局集团有限公司的间接全资附属公司订立购股协议,招商局港口同意向招商局集团出售深圳赤湾港航股份有限公司(“赤湾港航”)已发行股本约25% A股及8.58% B股股份,总额分别约为50.1亿港元和738.44百万港元。

  同日,招商局港口间接持股约37%的中国南山开发(集团)股份有限公司(“中国南山”)与招商局集团订立购股协议,中国南山同意向招商局集团出售赤湾港航已发行股本约32.52%A股股份,总额约为65.1亿港元。 交易完成后,招商局港口将不再拥有赤湾港航的任何权益,此前产生的相关托管协议也将终止。赤湾港航将不再与招商局港口的综合财务报表中确认为附属公司。招商局港口预期截至2018年12月31日止年度将录得来自出售赤湾港航的净收益约3,883百万港元(扣除相关税费及费用)。

  出售赤湾港航是招商局港口兑现2012年9月17日向其作出的解决同业竞争问题承诺的重要第一步, 亦将为招商局集团日后进行进一步重组提供平台,以彻底解决赤湾港航的同业竞争问题。

  招商局港口亦认为,现时为该公司释放赤湾港航投资价值的良机。以集装箱总吞吐量计算,赤湾港航的贡献于2010年至2016年期间有所下跌,尽管招商局港口持有赤湾港航股权由29.3%增加至45.7%,但是同期赤湾港航对本公司的净利润贡献亦只保持平稳。

  招商局港口在此时变现赤湾港航投资将为该公司带来多种新的机会,例如可透过投资其他高质素的海外项目提高未来投资回报,从而为股东创造价值。

  招商局港口董事总经理白景涛表示,“招商局港口向来会依据公司战略发展的需要进行资产结构的优化,以此提升各项目的协同,达到降本增效的目的。赤湾港航出售完成后,招商局港口仍持有深圳西部港区的五个港口资产的股权,并继续为深圳西部港区最大的投资者。

  招商局港口将继续推动深圳西部港区通过码头和泊位的协调管理、优质的客户服务,实现提升港口实际产能,从而进一步达到港口效率最大化。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点