招商局港口2017年集装箱吞吐量突破一亿标箱

  截至2017年12月31日,招商局港口控股有限公司(00144HK)港口项目全年共完成集装箱吞吐量10,293万TEU,首度历史性突破一亿标准箱,同比增长7.5%;其中中国内地码头7,710万TEU,香港及台湾地区码头748万TEU,海外业务达1,835万TEU。海外业务中斯里兰卡Colombo International Container Terminals Limited (CICT)和多哥洛美Lomé Container Terminal S.A.(LCT)表现最为突出,分别增长了18.5%和67.5%。          招商局港口董事总经理白景涛表示,“在2017年招商局港口上市25周年之际,本公司旗下码头集装箱吞吐量突破一亿标准箱大关,创下新的纪录,这不仅对本公司具有里程碑的意义,这也是中资港口业内首个跃上亿箱佳绩的公司,标志着公司港口业务达到具有历史意义的新阶段,我们也必然要继续为成为具有全球竞争力的世界一流企业而奋斗不懈。”  

  回顾招商局港口的发展历程,招商局始终屹立在港口业的发展前沿,创下中国港口业的无数第一。招商局集团自1872年成立之初以港航业起家,是中国现代港航业的发展先驱。

  伴随着中国的改革开放,本公司把握了中国港口业的发展黄金期,以投资香港码头为起点,先后通过收购兼并等投资方式首先建立了深圳西部母港,并陆续在厦门漳州、上海、宁波、青岛、天津及大連等内地主要枢纽港布局,通过在内地不断拓展业务版图,于2007年底一举跃升为中国最大的集装箱港口开发、投资和营运商。

  招商局港口前身海虹实业1992年7月首开红筹股在香港联交所上市之先河,2004年9月晋身香港恒生指数成分股。在内地基本完成主要枢纽港布局的基础上,2008年开始实施海外战略,拓展海外码头业务。本公司先后在西非投资了尼日利亚TICT和多哥洛美集装箱码头,并投资了斯里兰卡CICT码头,以及吉布提的码头(Port de Djibouti S.A.)等“一带一路”沿线国家的枢纽港;收购达飞海运旗下Terminal Link S.A.码头资产股权,实现在欧洲及北美业务的扩张。 

  值得一提的是,2017年本公司在港口业务方面再次取得丰硕成果。先后入股斯里兰卡的汉班托塔港以及巴西巴拉那瓜港(TCP);在内地港口投资方面,则入股了汕头港。截止2017年12月31日,招商局港口业务覆盖全球5大洲16个国家和地区的31个港口,公司旗下港口企业共有集装箱泊位超过190个;散杂泊位超过220个。 

  白景涛强调,“招商局港口经历25载辉煌的沉淀,如今站在了一个新的历史机遇期。经济全球化正带来世界经济的深度变革,国际贸易的供需关系已出现新的变化。新时期,招商局港口以‘成为世界一流的港口综合服务商’为目标,积极拓展海外港口及相关业务,服务于当地与世界经济;进一步巩固、完善和提升在中国的港口网络及运营能力;巩固世界集装箱码头业的领先者地位,培养创新文化,建立创新机制,孕育创新业务,满足不断提升的行业标准和客户需求,矢志为世界各地客户提供最优质的服务。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点