法国智库建议:重视海运污染所造成的影响

  法国智库表示,海运活动所造成的污染问题令人担忧,或将成为应对全球气候变暖的一项关键挑战。

  法国国际与战略关系研究所(Institut de Relations Internationales et Stratégiques)官方网站2月22日发文表示,海运在国际货物运输中占有非常重要的地位,同时每年还会运送数以百万计的乘客。海运活动所使用的大型客轮和货轮主要以重质燃料油为燃料,而重质燃料油的含硫量较高,对河流、海洋及沿岸人口有害。这些客轮和货轮在航行中还会排放出大量的温室气体。

  海运活动会造成多种污染

  如果不考虑海上事故、沉船、漏油等所造成的污染,目前的海运污染主要是由两类空气污染组成的:一方面,使用含有大量硫的重质燃料油,另一方面这种燃料的燃烧,会产生大量的造成全球变暖的主要温室气体——二氧化碳。

  在使用含硫的重质燃料油方面,人们已经采取了一些措施。例如波罗的海、北海、加勒比海和北美的一些国家已经设立了控制排放区域。国际海事组织(Organisation maritime internationale,OMI)决定将重质燃料油中的硫含量上限从3.5%降低到0.5%,希望能借此来推动船东适应和使用其他类型的燃料。但是这些措施的力度仍显不足,而且部分规定也没有得到认真执行。

  而在海运所造成的温室气体排放方面,情况更令人担忧。目前海运活动所造成的温室气体排放占全球温室气体排放量的3%,而如果不加控制,到2050年这个比例可能会达到17%,会对应对气候变化行动的有效性产生明显的不利影响。

  海运污染后果严重

  海运活动所造成的污染会产生多种后果。首先,这种污染会导致土壤和水质的恶化,以及生物多样性的丧失。其次,海运船舶在码头停靠期间也需要燃烧燃料以产生能量,因此会在港口直接排放出大量的细颗粒污染物、氮氧化物和硫氧化物,而这些上述物质都是造成降雨酸化的主要因素,也会引起多种呼吸道疾病。

  法国和德国有关环保组织2015年和2016年在法国马赛港所进行的实验已经证明了这一点。环保组织在上述实验中测量了远离海洋的地区与港口地区的空气污染状况,并比较分析了二者之间空气污染情况的差异,从而让人们能够对港口地区的污染问题有一个直观的认识。通过实验,它们发现在马赛港港口区域,每立方厘米空气中包含6万个超细颗粒物,比马赛市区的平均水平高出20倍。但受害最大的是船只上的乘客和工作人员,在船上,每立方厘米空气中平均有超过38万个超细颗粒物。德国罗斯托克大学和亥姆霍兹慕尼黑研究中心-德国环境健康研究中心(Helmholtz Zentrum München-German Research Center for Environmental Health)也研究发现,重质燃料油的使用和一般的航运污染每年会导致数万人死亡。

  海运污染是全球性挑战

  然而,海运是当代全球化的关键因素之一。因此,减少海运所造成的污染是全球性的挑战,也是应对气候变化或贫困的斗争的内容之一。

  海运业目前的经济体量达到约1.5万亿欧元。它们由几家大型公司共享。其中最重要的包括总部位于丹麦的马士基航运集团、总部位于瑞士的地中海航运公司、法国达飞海运集团公司等。

  大部分制造业生产活动是在亚洲进行的,然后生产出的货物会被运送到不同地区和国家的市场。2013年时,全球排名前15的港口中有12个位于亚洲。航运已经成为部分亚洲国家经济中的战略部门。在这种情况下,从亚洲到欧洲和北美的航线成为了主要的国际海运航线,它们往往会经过苏伊士运河、巴拿马运河、马六甲海峡,又或者位于吉布提和也门之间的曼德海峡之类的通道,受海运污染影响最大的人口是生活在上述地区的沿海区域和主要港口的人们。因此消除海运污染的挑战再次成为南北问题。

  海运活动所造成温室气体排放等问题,会对海运航线经过的地区以及港口区域造成重要影响,因此控制海运污染应该成为应对全球气候变化行动的一部分,受到人们的重视。然而令人遗憾的是目前还有许多相关机构和个人没有意识到这个问题。因此,法国国际与战略关系研究所呼吁人们更多地参与到控制海运污染的活动中来。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点