慧洋海运2017年营收创历史新高

  2月27日,台湾慧洋海运发布公告,2017全年合并营收110.39亿元(台币),以美元计较2016全年增加9.58%,全年营收创下历史新高纪录。2017年平均营业利润率达17%,较2016年有所提升,反映干散货航运市场已逐步脱离2016年低迷的影响。

  公告称,公司2017年共有11艘新船投入营运,平均毛利率近40%,换约船舶共47艘,平均租金调涨9.16%。今年公司7艘新船毛利率上看45%,52艘船舶换约租金调涨幅度预估近15%,将推升2018年获利成长。

  慧洋海运认为,干散货航运市场最差的阶段已过,市场自谷底稳健复苏,在高毛利新船加入及营运船换约租金调涨下,公司营运缴出漂亮成绩单,但因为2017年上半年海外第二次无担保可转换公司债发行成本认列业外损失约450万美元,影响到获利表现。

  展望今年,慧洋对散装航运市场回暖的趋势持正向看法,根据航运研调报告指出,新造船订单较过去几年放缓,2018年预期交船量为近年来的低点,加上压载水处理系统等新环保法规对老旧船舶施加淘汰压力,运力不会大幅增加。慧洋进一步强调,这波市场回暖呈现缓慢上升趋势,预计国际运价大幅下跌机率低。

  此外,2018年春节后,BDI一路走高至1167点附近,与去年同期相比成长超过5成,期货市场运价持续走扬,慧洋指出,今年预计交付的7艘节能新船,毛利率预计45%左右,加上52艘船舶换约租金调涨幅度预估近15%,有助推升整体利润率,2018年获利成长空间预计将好于去年。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点