广州:2020年集装箱吞吐量力争达2500万标箱

  建设粤港澳大湾区,如何用好港口资源?

  广州市十五届人大三次会议期间,广州市人大代表、广州港集团董事长蔡锦龙日前表示,粤港澳大湾区拥有世界级港口群,其中包括了广州港等3个全球排名前列的港口。

  广州正制定新一轮国际航运中心建设三年行动计划,到2020年初步目标为港口吞吐量达6.5亿吨,集装箱吞吐量达2500万标箱,国际航线达120条。与此同时,广州港拟通过参股等形式,整合省内7市港口资源。 拟用多种形式整合港口资源 放眼全球,当今世界成功的三大湾区分别是纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区。

  蔡锦龙表示,对比来看,粤港澳大湾区其实有很好的条件。粤港澳大湾区包括了广州、深圳、香港等全球知名城市,坐拥世界级港口群,亿吨大港达5个之多,世界十大集装箱港口也占了3个,具体为广州、深圳、香港,这3个港口2017年集装箱吞吐量都在2000万标箱以上。

  在蔡锦龙看来,下一步加强港口资源整合是大势所趋。目前江苏、浙江等地已纷纷实现了港口资源整合。我省推进港口资源整合也将有助于避免大湾区内部港口重复建设、过度竞争及各自为政,从而推动港口群的互联互通、共建共享共发展。

  事实上,广州港集团与东莞港务集团已经签订协议,广州—东莞港组合港的打造已经迈出了一大步。去年,广州港集团与佛山、中山签约共建的南沙四期集装箱码头,也将于2020年建成投产。随着经济社会发展,港口资源也在发生变化。

  过去珠江口东西岸货运资源比例几乎为7∶3。但是,近年来,珠江口西岸货源比例逐渐增多甚至超过了东岸。在港口整合工作中,广州则将重点整合珠江口及粤西城市的港口资源。

  据透露,省内港口资源整合方面,广州港将发挥龙头作用,将整合省内东莞及佛山、中山等7市港口资源。此次整合将由政府指导,并运用市场手段,率先整合省属、市属国有港口资源。整合形式方面,拟通过参股共建等市场手段进行。目前,相关的整合正在进行前期洽谈工作。

  力争到2020年外贸国际航线达120条 瞄准国际航运中心目标,广州港口建设节节提升。 蔡锦龙表示,广州建设国际航运中心的第一个三年行动计划,从2015年开始,2017年收官,三年行动计划全部完成。

  港口吞吐量方面,原计划2017年达到5.5亿吨,去年实际完成5.9亿吨,三年增加9000万吨港口货吞吐量。

  集装箱吞吐量方面,原计划2017年突破2000万标箱,去年实际完成2036万标箱,三年集装箱量增加近400万标箱。

  外贸国际航线方面,目标每年净增10条,实际上三年增加了39条。无水港或办事处,原计划三年增加20个,实际增加24个。 目前,新一轮国际航运中心建设三年行动计划方案正在紧锣密鼓推进。

  根据初步方案,从2018年到2020年这3年,广州力争实现港口吞吐量6.5亿吨、集装箱吞吐量2500万标箱,外贸国际航线120条。

  在蔡锦龙看来,国际航运中心的建设对于广州集聚航运要素起着很重要的作用。目前,全球最大的散货运输公司中远海运货 运输有限公司总部就在广州,中远海运集装箱运输华南总部也在广州集聚,下一步船员管理服务公司也落子南沙,航运金融、保险、法院、仲裁等方面的现代服务业机构也陆续落户南沙。   “不仅要‘引进来’,还要‘走出去’。”列席广州市十五届人大三次会议的海外华侨代表、阿联酋广东商会会长张钦伟表示,在建设粤港澳大湾区及国际航运中心过程中,广州要主动搭建平台,让企业沿着“一带一路”等走出去。 

  事实上,广州港集团也积极走向全球,在美国、欧洲设立了办事处,邀请当地航运知名人士担任办事处代表,同时通过国际会议、论坛等多种形式,面向船公司、物流公司、制造企业等方面展开营销推介,推动进口和出口双双实现提升。

  目前国际航线已经达到91条,其中欧洲航线13条、美洲航线9条。港口国际货物占比也从过去不足一成提升到四成。 当前,国家正在探索建设自由贸易港,这也将给广州国际航运中心建设带来新的机遇。

  蔡锦龙表示,自由贸易港关键就是要实现人员、商品、资金等要素自由进出,真正实现“境内关外”。对于港口来讲,国际中转货物就可以不用办通关手续,有助于节约成本、节约时间,能吸引更多船公司来开展业务,企业也可以在港口自由拆装货物、加工产品后再出口,加上公司注册便利化,将有助于集聚金融、物流、法律等等全球高端要素,推动临港工业及现代服务业发展。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点