美森轮船2017年净收益14.63亿

  航运界网2月27日消息,在纽约上市的美森轮船(NYSE: MATX)发布2017年财报,该公司全年海洋运输总收入为15.72亿美元,全年净收益为2.32亿美元(约14.629亿元人民币)。未计利息、税项、折旧及摊销前的利润为2.96亿美元。2017年全年每股净收益为5.37美元。

  美森轮船主席兼首席执行官Matt Cox评论说:“美森轮船的核心业务表现良好,特别是在第四季度。现阶段因为货量和市场的需求持续增加,我们正努力提高中国市场的服务水平,并将继续推进我们新的夏威夷船和Sand Island岸吊项目,预计这将会加强我们对于市场的控制以及市场上领先的地位。”

  Matt Cox还表示,2018年美森在关岛仍将面临持续竞争的压力,这是因为往返于中国的出口量将略微下降,不过,这将被其他核心业务的适度增长所抵消。而据航运界网跟踪了解,Matt Cox早在2017年三季度时也在财报里表示,除阿拉斯加南下的货量在增强外,夏威夷和关岛地区的市场货量已出现下降的趋势。

  美森轮船在财报中指出,夏威夷经济在第四季度经历了适度增长,2017年美森轮船集装箱数量比上年同期下降了11.1%;而在中国,美森轮船2017第四季的货量较上年同期下跌14.3%。

  事实上,美森轮船始终在走一条差异化的道路。不管市场的好于坏,美森轮船始终走在自己经营模式的道路上,美森轮船亚洲区董事总经理高强就曾对媒体表示,“我们的规模比较小,这方面有优势有劣势。从劣势上来讲,很明显的,船比较小装载的东西就比较少,如果去中国南方,那边的船都比较大。在上海就不一样,上海外高桥港口有水深的限制,这样使得我们船小反而变成了优势。在外高桥,恐怕我们是不多的几家船公司,可以把上海作为最后一个挂靠港,下一港就是美国,也正好适应了在上海的市场高附加值获得最多,就是船期的要求最严,从船舶行驶的快捷程度以及可靠性来讲,要求很高,因为我们在上海是最后一港,所以我们正好能满足这些要求。”

  著名海事咨询机构Drewry在本月最新报告中表示,2017年集装箱运输需求稳步增长,收益良好,200个样本港口的吞吐量年均增长了6.7%。而在亚洲,中国港口保持积极增长,年吞吐量增长率高达7%。全球最繁忙的港口非上海港莫属, 其2017年集装箱吞吐量上涨 8%,成为第一个打破年吞吐量4,000万TEU的港口。

  值得注意的是美森轮船还在财报中披露了2017年全年关于船队的财务支出费用,其中维护船舶资本支出为5500万美元。船舶建造支出2亿5200万美元,船舶进坞维修付款5460万美元。

  另外,该公司预计2018年全年海洋运输业务收入将接近2017年的水平。同时,2018年第一季度,海洋运输业务收入将略高于2017年第一季度的水平,主要原因是收取燃油附加的时间安排。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点