巴拿马型集装箱船交易量反弹

  过去备受冷遇的巴拿马型集装箱船市场在去年有所回升,交易总量和船舶价值都明显上涨。

  VesselsValue研究显示,3000TEU-5000TEU的经典巴拿马型集装箱船的每月交易艘数在2017年达到了顶峰。“2018年初,市场活跃度有所减弱,目前一艘10年船龄的巴拿马型船价格约为1574万美元,与5年前的1832万美元以及25年前3713万美元相比差距甚远。”

  VesselsValue发现,一艘5年船龄的4275TEU巴拿马型船在2017年价格翻倍至1570万美元。Navios Maritime Containers是主要买家,尽管有些船是从Navios集团旗下的其他公司划拨而来的,之前该公司从Rickmers Maritime等德国船东或银行购入。“2017年还有很多其他交易,希腊、挪威和美国的买家占据巴拿马型市场的前三位。”

  在期租船费率的带动下,船舶交易量在2016年初下滑后得到回升,船舶尺寸的合理性使得余下的巴拿马型船获得高回报,因为一些较小的贸易枢纽港仍然需要这些船。VesselsValue指出,“更高的回报支撑着资产价值,特别是船龄在5至10年间的巴拿马型船。”

  另外,该板块缺少新造船也意味着运力很可能不会再增多。今年初开始,没有出现3000TEU-11000TEU的新船订单。

  尽管如此,巴拿马型船仍然面临困境,那就是席卷整个集装箱运输市场的持续低价。VesselsValue表示,“随着巴拿马型期租费率的上涨和新造订单的缺失,资产价值可能将进一步得到提升,像2014年和2015年的情况一样,目前的期租费率可能会支撑价值继续走高。”

  本周初,现代商船(HMM)透露将启动新的亚洲-北欧航线,使用的是10条4700TEU巴拿马型船。但是竞争对手公司的一位业务经理对此举的效果表示了质疑,认为巴拿马型在主要航线上不具备经济优势。HMM在2020年将交付一系列23000TEU的新船,这个时间也与2M协议终止期相吻合。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点