闲置船少,购新船多,舟山航运复苏迹象已现?

  春节前后,传闻航运市场复苏信息是否确实?舟山港航管理部门最新对航运企业调查统计显示,水路普货船运输全面亏损局面已基本扭转。去年舟山货运船舶运力保有量首次突破600万吨大关,居全省第二,当地出现有的船企大笔购买新船的现象,闲置船明显减少。

  复苏 一江春水 峰回路转

  2017年是国内航运业触底回升的一年。随着供给侧改革的持续深入,工业产品价格继续上涨,加上各类大型基建项目和房地产项目投资的落实,大宗商品需求开始大范围回升,制造业企业经营进一步改善,国内沿海干散货运输市场表现给力,上海航运交易所发布的中国沿海(散货)综合运价指数不断上涨,12月29日,报收1470.86点,较年初上涨45%,为近年较高水平。特别是煤炭运输市场表现大放异彩,高温天气持续及水电产量下降因素拉动电煤消费量,加上环保等政策作用下煤炭供应收紧,运价一路上涨。

  闲置船少了 购新船多了 舟山航运市场复苏迹象已现?

  此外,2017年长江口天气及海况条件较差,船舶事故多发,经常性因天气及事故原因长时间封航,使得船舶运力在某些时段出现紧缺局面,南北航线的个别航次的运价甚至高达100元/吨。与此同时,回顾2017年,波罗的海综合运价指数(BDI)拉出几轮连续上涨,全年平均1133点,与2016年的685点相比,大涨68.35%。

  2017年,舟山航运市场在2016年逐步好转的基础上进一步转暖。舟山全市共有各类水路货运企业279家,其中,从事国内运输的企业255家,从事国际运输的企业2家,国内国际兼营的企业22家。279家企业中,具有普通货船运输资格的企业185家,具有危险品船运输资格的企业94家。共有各类营运性货运船舶1528艘,货运船舶运力保有量首次突破600万吨大关,达到608.42万吨,居全省第二,较2016年底增加53.65万载重吨。其中,全市拥有万吨级以上船舶150艘/343.10万载重吨,占船舶总运力56.4%,较上年末增加13艘/44.84万载重吨。

  舟山港航管理部门初步调查显示,2017年全市航运业总收入同比增长10%以上。2/3的普货船运输企业呈现扭亏为盈局面,油船和化学品船运输企业继续保持较好盈利水平。

  前景 长风破浪 山重水复

  据预测,2018年舟山全市货运船舶运力将继续保持稳定。普通货船方面,预计新建造运力10万吨左右,但部分企业国内购买二手船的意愿强烈。油船和化学品船方面,以国内新造为主,目前舟山经交通运输部批准同意建造的成品油船及化学品船达40艘,近30万载重吨,但由于船价上涨、新增融资困难以及对市场判断等原因,航运企业对新增运力采取审慎态度,新建船舶开工率将不高。

  但根据上海航运交易所等多方权威机构发布的数据,以及业内有关专家表示,2018年的国内航运市场发展后劲恐将不足。

  进入2018年,中国沿海(散货)综合运价指数不断下降,2月14日中国沿海(散货)综合运价指数报收1037.23点,较2017年底下降433.63点,下降29.48%。BDI指数波荡起伏,振幅较大,2月22日报1167点,较上年最高1743点下降576点。

  国内沿海普通货船运力总体仍然过剩。近年来国内沿海普通货船运力总体减少幅度不大,国内沿海老旧运输船舶提前报废拆解政策的影响力有限,国外进口较多沿海二手船舶从事国内沿海内贸运输。此外,有关专业人士分析,2017年国际干散货船队扩张速度放缓,增长率约3.2%,当前全球手持订单较上年同期增长20%以上,但占船队规模比例短期内继续下行,2018年国际干散货运输船队仍将低速增长,保守估计运力规模增长幅度仍达2.7%,而据预测市场需求增长率不足2.5%。

  市场保持稳定发展的动能恐将不足。供给侧改革的实施,推动大宗商品价格上涨、港口资源的紧张拉动工业生产积极性,下游采购积极性高涨,沿海运输需求逐步回升,企业运量连续走高,但这些因素多源于国家政策调整,随着供给侧结构改革的不断深入推进,很多市场将趋于稳定,后期市场需求动力将不足。

  制约行业发展的瓶颈问题依然存在。航运企业融资困难未有明显改善,各商业银行继续对航运业贷款实行总量控制、严格准入、审慎支持的投信政策,存量贷款逐步压缩。据统计,舟山市银行授信的航运企业贷款总融资额相对2014年下降40%左右。企业成本继续保持高位,舟山航运企业中,燃油成本、工资成本、财务成本仍占企业总成本较大比重,约占总成本的80%左右。

  随着航运市场形势有所好转,航运企业的增值税明显加重,经营效益较好的危险品船运输企业尤为明显。“营改增”初期,舟山航运企业经营效益较差,企业税负总体保持相当于营业收入的3%左右,与“营改增”前基本持平或略有降低,但随着航运市场形势有所好转,企业税负加重已较明显。抽样调查显示,近三年增值税增加的企业已过半数,经营效益较好的危险品运输公司税负增加更为明显,约占营业收入的6%-7%,也有企业反映已提高到10%。抽样调查的航运企业中过半企业认为各项税费负担重,各项成本上升过快,挤压了企业有限的利润空间,给企业发展带来不利影响。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点