珠海港集装箱吞吐量增速超全国23港口,排名第一

  珠海港集装箱吞吐量2017年突破200万标箱,在全国24个沿海主要港口集装箱吞吐量增速排名中,位列第一。记者获悉,这也是珠海港继2014年、2016年后再次在全国沿海主要港口中增速名列第一。同时,其完成港口货物吞吐量1.3亿吨,同比增长15.3%,在全国亿吨级沿海主要港口中增速名列第二。

  据了解,2017年珠海港完成集装箱吞吐量227万标箱,同比增长37.3%。作为珠海市港口发展的主力军,珠海港控股集团有限公司2017年紧紧围绕助力珠海建设“一带一路”战略支点,不断加快基础建设,扩展航线通道,加快向第三代、第四代港口迈进,进一步增强珠海港的影响力和竞争力。

  海陆通道全面拓展,助力建设“一带一路”战略支点。2017年集团集装箱航线增至67条,海铁联运物流通道增至15条;同时有序推进“川贵广-南亚国际物流大通道”建设,建成通道重要支点贵州(昌明)国际陆港项目一期一阶段工程,该项目成功获批国家多式联运示范工程。

  重点合作有效推进,助力建设港口物流中心。深化与欧洲港口企业集团合作,建设珠海高栏欧港物流分拨中心;推动市政府与国内大型船公司签订战略合作协议;加强港澳企业沟通交流,探索在洪湾港合作建设物流园,大力发展港澳货物跨境中转、冷链物流配送等业务,打造珠江西岸港口中转枢纽。

  基础设施全面完善,助力建设海港枢纽。完成高栏国码进境水果指定口岸验收,高栏集装箱码头二期工程2、3号泊位、15万吨级主航道工程等主要工程交工验收;扩大西江驳船船队规模,西江驳船航线增至22条,港口集疏运能力进一步增强。

  今年珠海港将继续发挥独特区位优势,大力实施国际化战略、西江战略、物流中心发展战略、绿色智慧发展战略,持续构建以珠海港为核心战略支点的物流网络体系。为实现2021年珠海港货物通过能力超2亿吨,集装箱吞吐量超500万标准箱,成为华南地区重要的国际港口物流中心,推动珠海港进入世界港口50强的目标继续前行。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点