现代商船20艘超大型集装箱船建造计划敲定

  韩国现代商船20艘超大型集装箱船建造计划正式敲定,计划最快从下个月开始订造12艘22000TEU超大型集装箱船和8艘13000TEU集装箱船。肩负振兴韩国航运业重任的现代商船正在加快航速。

  调整船型规格增加22000箱船数量

  据韩媒报道,消息人士称,韩国海洋渔业部(Ministry of Oceans and Fisheries)将在2月底公布“韩国航运业五年重建计划”,之后,在2月5日成立的韩国航运促进公司(Korea Maritime Promotion Corporation,简称KMPC)创办委员会将开始提供财务支持。成立KMPC的目的之一就是是帮助现代商船成为全球海运公司。KMPC能够发行最高可达其资本(3.1万亿韩元,约合27亿美元)4倍的债券,并能够处理多达12万亿韩元(约合10亿美元)的资金。海洋渔业部称,今年该部门将支持50艘船的订造。

  由于KMPC的成立是为了填补韩进海运破产留下的空缺,这家公司将专注于扩张远洋航运公司现代商船。现代商船的一名管理人员称,在重建计划公布之后,现代商船将提出一个生存方案。

  现代商船提出的未来规划与航运业重建计划一致,概括为“超大型船队、打入欧洲并组建新联盟”。首先,现代商船将按计划订造20艘集装箱船,包括12艘22000TEU和8艘13000TEU集装箱船,计划从3月开始启动。

  据国际船舶网了解,KMPC和现代商船此前的20艘船建造计划包括9艘20000TEU集装箱船和11艘13000TEU集装箱船,而最终的建造计划显然已经做了大幅调整,增加了20000TEU集装箱船的规格和数量,显示了韩国政府全力支持现代商船的决心。而韩国政府的最终目标是将现代商船打造成为全球第七或第八大集运公司,并最终打造一家全球级的大型海运公司。

  2022年前船队规模实现翻番增长

全球超大型集装箱船运力统计表

  Alphaliner数据统计显示,2017年韩国现代商船的运力下降了23.9%,从2017年的456000TEU下降至2018年初347000TEU,而前15大集运公司总运力有所上升。运力减少的主要原因是现代商船从亚欧线和亚洲-北美东海岸航线撤出了许多船舶。

  如果维持目前的规模,现代商船很难在全球航运市场上长期存活下去。规模效益已经成为了市场规则。数据显示,韩国现代商船目前拥有17艘在运营超大型集装箱船,总运力为224000TEU,在全球超大型集装箱船船东中仅排名第九。如果现代商船获得了20艘10000至20000TEU集装箱船,其船队运力总计将达到800000TEU。现代商船订造20000TEU超大型集装箱船的目的是建立新的欧洲航线。目前,现代商船在亚洲至欧洲以及美洲东海岸的航线上使用2M联盟的船舶运输货物,而没有自己的船舶。

  现代商船计划推出新的欧洲航线,在一条航线上部署6艘超大型集装箱船。在美洲东海岸的航线上,现代商船将与以星航运合作,提供一种一次性覆盖美洲西海岸、巴拿马运河和美洲东海岸的服务,在这一航线上部署13000TEU集装箱船。另外,现代商船3条前往北美的航线可能会增加一至两条。

  在今年年初新年致辞中,现代商船首席执行官Yoo Chang-Keun表示,到2022年,现代商船的船队规模计划扩张一倍。他说:“我相信,这些成就将为我们长期计划奠定了坚实的基础,我们将继续考虑如何在2022年前将我们的船队规模实现翻番增长,包括2020年启动大型集装箱船建造计划,2020年的环保法规将是我们实现复苏的黄金机会。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点