马士基CEO:有生之年无人船时代不会到来

  近日,全球最大班轮公司马士基集团首席执行官施索仁(Soren Skou)表示,当前业内积极推进的船舶自动化,短期内不太可能导致集装箱船上船员减少。

  随着当前技术的不断发展,与20年前相比,马士基航运公司的船员已经减半,同时也降低了该公司的工资成本。

  尽管如此,但近日彭博社报道,现年53岁的马士基集团首席执行官施索仁认为,船上劳动力已达最低水平,目前已经没有更多的空间来缩减人力成本。他表示:“尽管当前技术飞速发展,我并不认为一艘长400多米、重20万吨的集装箱船上将允许船公司不配备任何船员。在我有生之年,我并不认为集装箱船无人驾驶是效率趋势下的产物。”

  马士基认为,集装箱船大型化趋势已趋于稳定,不大可能会出现更大型船只。如果集装箱船上继续缩减人力,将会降低船舶运营效率。据了解,马士基旗下施维策拖轮业务,已经开发了一艘无人驾驶拖轮,但是该无人驾驶概念将不会延伸至集装箱业务,施索仁表示:“这并不是我们集团战略发展的基石。”

  但是,不在集装箱船推行无人驾驶,并不意味着马士基不注重创新。与之相反,全球最大班轮公司马士基在新船型设计方面是业内领导者,并在船舶数字化方面不断加大投资。2018年1月16日,马士基集团和IBM组建一家合资公司,创建一个联合开发的全球贸易数字化平台(global trade digitization platform,以下简称GTD),通过区块链技术为开展全球贸易提供更为高效、安全的方式。

  全球无人驾驶先驱——罗尔斯罗伊斯(Rolls-Royce,简称罗罗公司)也于近日发表声明称,为了进一步简化业务,罗罗集团业务将从五个调整为三个核心板块:民用航空、国防和电力系统。原海事板块中的国防工业(占比25%)部分将保留并划分到国防板块下,而原海事板块中占有75%的商船业务将启动战略评估。这意味着,作为公司重组的一部分,罗罗将考虑出售旗下商船业务。据航运界网了解,由于海上油气行业的持续低迷,罗罗的盈利能力受到了重大影响。为了消减成本,简化运营,自2015年以来,公司采取了一系列降本措施。海事业务剥离了非核心业务,网点数量从27个减少到15个,总体减少了40%。部门员工减少了30%,达4200人。据该公司数据显示,2016年,公司海事板块贡献了111.4万英镑的收益,同时产生了2700万英镑的损失。其中,占比25%的海军业务获得少量利润。罗罗在2017年11月时曾表示,海洋石油和天然气市场对产品和服务的需求疲软将继续影响其海事板块,公司将继续寻求降低成本的机会。

  于此同时,目前挪威Yara Birkeland正在进行全球第一艘自动化集装箱船模型测试。该模型宣称是全球第一艘完全用电且零排放的集装箱船。Yara Birkeland按计划将于2019年实现远程操作,2020年实现自动化操作,并在Porsgrunn, Brevik and Larvik港之间试运行。但是无人驾驶船航行距离越远,将会带来更大的技术挑战。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点