三一重工:领跑在“一带一路”上

图为三一设备参与卡姆奇克隧道项目。 (资料图片)

  2016年,三一集团有限公司(以下简称“三一”)70%的海外收益来自于“一带一路”相关国家和地区,海外销售额连续超百亿元人民币。2017年上半年,三一下属三一重工股份有限公司海外业绩再次领跑行业,公司海外销售额达到57.99亿元人民币,同比增长25.9%。公司海外各大区域的经营质量持续提升,欧洲、中东、亚太等区域实现快速增长。同时,在国家信息中心首次评选的《“一带一路”企业影响力50强榜单》中,三一成为唯一上榜的工程机械企业。

  深度布局“一带一路”

  为抢抓“一带一路”机遇,三一成立“一带一路”建设项目小组。项目组由集团董事长梁稳根亲自挂帅。这个部门相当于公司“一带一路”项目的最高指挥部,主要负责研究审议与“一带一路”相关的重大规划、政策、项目和年度重点工作安排,协调解决工作中的重大问题。

  2015年,三一将海外细分为10个大区,采取“双聚战略”,聚焦重点国家和地区、聚焦重点产品,将市场相对成熟的亚太大区,细分为亚澳大区、印尼大区、东南亚大区;在地域广阔的非洲地区,新增西非大区,实现重点区域重点经营。

  三一集团董事、三一重工总裁向文波表示:“‘一带一路’建设是工程机械企业的‘春天’,我们集团已在相关多个国家和地区布局发展,目前70%至80%的销售市场就在这条世界跨度最长的经济走廊上,未来将借助聚焦重点产品、聚焦重点区域的‘双聚’战略对接‘一带一路’建设,持续发力海外市场。”

  在“丝绸之路经济带”上,依托三一西北产业园,形成面向西北、辐射中亚的总体布局;依托美国、德国等海外产业基地,以及在土耳其、比利时、西班牙、俄罗斯等13个国家的制造工厂,整体布局完美契合传统丝绸之路的路径。

  在“21世纪海上丝绸之路”上,沿上海顺流而下,三一先后创建了上海、浙江、珠海等国内装备工厂,依托印度、印尼等海外产业基地,加上正在筹建的三一埃塞俄比亚产业园,基本形成了一条完整的“海上丝绸之路”产业带。

  抱团出海实现多赢

  有了“一带一路”路线图的指引,具体业务拓展思路也日益清晰。三一积极实施“五小龙出海”战略,将风电开发、建筑工业化、智慧矿山、智慧码头、油气化工等五类优势项目打造成“一带一路”上的业务支点。

  与此同时,三一还打造“抱团出海”的新型合作模式。在国内,三一加强与大型国企合作。比如,与国家电力投资集团达成全面战略合作伙伴关系,并在全球多领域、多模式“抱团出海”。与此同时,在国际上选择与阿达尼集团等优质企业建立全面战略合作伙伴关系,建立联合工作组,在印度、中国以及第三国联合开发五大业务,通过合作实现优势互补。

  此外,在产融结合方面,三一通过投资项目运作、实施和管理与中非发展基金携手共进,双方在阿尔及利亚、突尼斯、埃塞俄比亚、南非、巴西5国开展先进工业制造、清洁能源电力、大型基础设施、现代筑工的抱团合作。

  业内人士认为,通过多管齐下、强强联合、优势互补的抱团模式,给三一的国际化带来了新思路和新方向。自此,三一海外合作模式向国际产能合作、抱团出海的新型模式转变。

  设施联通机遇无限

  “一带一路”倡议建议“五通”先行。设施联通在“一带一路”建设中具有先导性作用,是“一带一路”建设的优先领域,也是三一的核心对接领域。

  设施联通主要包括交通、能源、通信等三个领域。作为装备制造业的领军企业,从铁路、公路、桥梁、机场等交通基础建设,再到风力、水电等能源基础建设,从亚非拉到欧美,“一带一路”上的工程奇迹,显示的是三一出口业绩的不断增长。

  中巴经济走廊主要辐射中亚地区。中亚各个国家基础设施普遍落后,有较大的提升空间。巴基斯坦深度依托“中巴经济走廊”,工程项目建设大量上马。2016年,三一共有100余台设备发往巴基斯坦,参与各大项目施工。三一重机大客户部副经理辛强表示,三一设备大量参与“一带一路”重要相关国家的建设,让他真切感受到了三一国际化的快速发展。

  2017年11月15日,三一重工与科威特工程建筑承包商签署设备采购协议,将向其提供约8600万美元的工程设备,包括汽车起重机、挖掘机、旋挖钻机等全系列产品近600台,这是三一在中东市场迄今最大的一笔订单。这些设备将主要用于科威特国家基础设施建设项目,将大力助推“一带一路”倡议在中东地区的落地,实现区域双赢。

  据三一国际客户介绍,目前在海外重点工程领域,到处都可以看到三一的设备。更为重要的是,三一在基础设施建设中的产品和产能优势,还进一步延伸到了能源领域。这是三一在“一带一路”建设和国际化进程中,逐步建立起来的独特竞争力,对其未来发展是重大利好。

  精耕细作前景广阔

  经过近5年的发展,三一积极响应“一带一路”倡议,国际业务迎来了精彩的开局。在中国企业“走出去”过程中,三一位居第一方阵。受益于“一带一路”建设,其海外各大区域的经营质量持续提升,实现了快速增长。

  “过去,我们仅仅是依靠一项工程或者一个客户走进一个国家,现在我们真正走进了一个国家或社会的公众视野。”三一重工国际总部总监周万春日前在接受采访时如是说。“一带一路”倡议的提出,为三一产品进入相关国家提供了千载难逢的机遇。

  周万春表示,企业抱团出海或借船出海,在依靠国家政策更好地实现企业国际化的同时,过硬的产品质量和优秀的售后服务以及配件供应是国际化进程中需要重视的,企业国际化要有长远的打算,不能急功近利,损害企业形象和信誉。

  “未来,我们仍将牢牢把握‘一带一路’建设契机,在有潜力的国家加大资源、人力、代理商布局。”对于三一国际化的未来,周万春充满信心。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点