1月份进出口超预期 外贸仍是经济增长重要动力

  2018年外贸不仅延续2017年持续向好的势头,还实现开门红。海关总署公布8日公布数据显示,按人民币计价,1月份我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,比去年同期增长16.2%。

  接受证券时报记者采访的专家表示,1月进出口大幅增长主要受春节、人民币升值以及经济企稳向好等是主要影响因素。2018年全球经济有望继续向好,中国经济将继续受益于外部环境的改善,以及自身产品结构的升级,外贸仍是中国经济增长的重要动力。

  进出口增速超预期

  数据显示,1月出口1.32万亿元,同比增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差为1,358亿元人民币,同比收窄59.7%。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明对证券时报记者表示,1月进出口数据超出预期主要是国际市场的继续企稳向好、稳外贸政策的持续发力、中国经济稳定向好、“一带一路”战略带动等等因素影响。

  值得注意的是,1月中国贸易顺差同比收窄了将近六成。对此,白明指出,这背后有人民币升值的影响,另一方面也与我国主张的贸易平衡战略有关系。

  我国对外贸易进出口不仅增速上表现不俗,在结构优化,产品优进优出方面更是取得良好进展,从贸易结构来看,贸易方式更趋合理,1月份一般贸易进出口增长18.5%,占外贸总值比重提高近六成。中国对欧美日东盟等市场进出口也保持了增长,对“一带一路 ”沿线国家进出口增速高于整体。

  在优进优出方面取得良好进展。纺织服装等部分传统劳动密集型产品出口下降,电器及电子产品、机械设备等高附加值产品出口增速加快。在进口方面,能源资源性产品进口稳定增长,部分重要设备和关键零部件等高新技术产品进口较快增长。资源性、高新技术产品的进口增长,将持续推进国内创业创新、经济结构优化和转型升级。

  2018年中国外贸进出口谨慎乐观

  中国外贸出口先导指数环比回升。1月份,中国外贸出口先导指数为41.6,较上月回升0.5。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为43.4,较上月回落0.8;新增出口订单指数、出口经理人信心指数、出口企业综合成本指数分别回落0.5、1.3、0.6至47.8、48.7、19.9。

  开年以来,贸易摩擦不断。根据统计,2017年我国产品共遭遇来自21个国家和地区发起的75起贸易救济调查。其中反倾销55起、反补贴13起、保障措施7起,涉案金额总计110亿美元。商务部预计,今年中国面临的贸易摩擦的总体形势,可能依然会比较严峻。

  对于今年的外贸走势,海关总署新闻发言人黄颂平此前表示,2018年世界经济有望继续复苏,我国经济延续稳中向好,对我国外贸进出口较为有利。但受国际环境不确定因素依然较多等因素影响,加上去年基数较大,外贸维持两位数较快增长的难度增大。预计今年我国对外贸易进出口将继续保持增长,质量效益将有所提高。

  在白明看来,2018年中国外贸进出口保持谨慎乐观的态度。乐观一面在于世界经济不会有大的变化,延续2017年的走势,还有中国经济以及外贸进出口的转型升级。谨慎的一面在于欧美的贸易保护主义,东南亚国家的竞争与合作等。

  不过,白明强调,中国企业还要提高内生动力,尽管在质量、服务、技术、品牌等方面已经构建起外贸新优势,但还要一步提高,多出现一些优秀企业,克服传统竞争优势的流失。

  苏宁金融研究院特约研究员江瀚对证券时报记者表示,2018年中国进出口还能保持两位数增长。他解释说,从宏观环境看,整体世界经济回稳向好,外部需求继续回暖。从航运角度看,进出口主要是航运,从近期数据看,无论是国内的航运指数还是波罗的海指数都处于较高的位置,整体处于比较乐观的态势。从产品看,中国经济向高质量进阶,中国生产出的产品更加高附加值,给进出口带来正面影响。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点