众论航运保险的专业化之路

  近日发生的“桑吉”轮撞船事故再次引发了人们对于航运风险的关注。随着“一带一路”建设的深入推进,“走出去”的企业对于风险保障的需要更为迫切,航运保险迎来发展良机。目前,我国航运保险的发展仍然面临着“大而不强”的现状,市场期待着一个发展质量更高、竞争实力更强的航运保险业破茧而出。

  近日,上海国际航运研究中心发布2017年第四季度中国航运景气报告。报告显示,中国航运企业景气度创下7年来新高,中国航运企业家经营信心处于历史较高水平,中国航运业强势复苏态势明显。

  航运业的回暖,对于“同气连枝”的航运保险业来说,无疑是重大利好。作为上海建设国际保险中心的重要一环,随着上海国际航运中心、国际金融中心以及自贸区建设的深入推进,航运保险正迎来新的发展机遇期。

  自1996年成立伊始,华泰财险就开展了远洋船舶险等各类航运保险业务,在航运保险业务方面积累了丰富经验。近日,《金融时报》记者采访了华泰财险航运保险中心总经理何江海先生,分享了华泰财险在航运保险方面的实践以及他关于航运保险发展的观点。

  向自贸区“借东风”

  2013年9月18日,国务院正式通过《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》后,华泰向保监会递交筹建申请,10月25日华泰保险正式获得准予筹建的批复。2014年5月6日上海保监局正式批复了华泰财产保险有限公司在上海外高桥保税区设立航运保险运营中心,并准予开业,这也标志着上海第六家航运中心、国内首家设立于中国(上海)自由贸易试验区的航运保险中心正式成立。

  作为全球货物吞吐量最大的港口,上海航运保险的发展却低于世界平均水平。显然,自贸区建设给航运保险的快速发展鼓足了“东风”。上海自贸区成立后,对金融、航运、商贸、专业、文化及社会服务六大领域实行开放政策,为企业提供便利的服务以及各项优惠政策,从而吸引了大批国内外企业在自贸区成立,其中就包括较多的航运和物流企业。

  何江海对此深有感触:“自贸区凭借自身优势吸引了大批国内外企业,其中包括较多的航运企业和物流企业。华泰财险秉承专业化经营的理念,在自贸区申请设立第一家航运保险中心,在积极响应国家政策号召的同时,也能够获得更多的投保资源。”

  “艰难时刻”更重风控

  据媒体报道,全球金融危机爆发以来,受全球经济放缓和运力供应过剩影响,国际航运市场呈现持续过度竞争和运力粗放式扩张的新常态。航运企业营收下滑,经营惨淡,不少航运企业纷纷破产,甚至包括韩进这样的全球前十位企业。BDI(波罗的海指数)由2008年最高峰的12000点降低到2016年最低谷的300多个点,但中国的航运市场良好势头一直维持到2013年,后续航运市场逐渐下滑,国际海运需求格局和供应链秩序发生巨大变革和调整。

  航运保险业务与航运市场息息相关,航运市场的起伏也造成航运保险业务的波动。相关数据显示,2016年,国内行业船舶险总计实现保费51.2亿元,同比负增长7.1%,亏损2.2亿元;货物运输保险实现保费85.5亿元,同比负增长3.1%,实现利润为1.5亿元;航运保险整体呈现亏损。

  何江海坦承,华泰航运保险业务的发展也同样面临着较大的压力,但华泰财险始终坚持“质量效益型”的发展观念,秉承传统,开拓创新,坚持以华泰的“专业品质,恒久保障”的理念,培育差异化的核心优势,充分把握细分市场机会,公司的航运保险业务在大力调整业务结构的同时,整体仍然保持着较好盈利水平。2017年,华泰实现水险保费3亿元,同比增长4.95%,其中货运险类业务,同比增长22.98%。

  这样的成绩离不开华泰对于风险控制的重视,据记者了解,华泰有一支专门从事风险控制的团队,里面汇聚了各行业的优秀专业人才。何江海向《金融时报》记者介绍:“风控团队不仅为客户提供了专业的风险建议,也促进了客户在规范操作及安全管理方面加以改善。如南方某光电项目,承保初期由于各方尚未磨合到位,有多起事故发生。后续华泰风控工程师介入,对整个流程,从货物包装、起运、装载、运输、卸载及仓储等各方面进行风险查勘和评估,参与制定各项流程方案,培训协调各参与方,每周给出风险建议和提醒,最终有效控制了风险,事故发生率急剧降低,得到了客户的认可,在二期工程后无一例事故发生。”

  把握市场新机遇

  新时代的航运险,需要用新思维,更要把握住新机遇。

  在互联网的影响下,贸易方式也发生着革命性的变化。贸易主体由大型贸易商转为中小商户和个人,给跨境电商提供了商业机会。据行业相关数据反映,2016年中国进出口跨境电商(含零售及B2B)整体交易规模达到6.3万亿元,同比增长23.5%。而2017年中国进出口跨境电商整体交易规模预计将达到7.5万亿元,至2018年,中国进出口跨境电商整体交易规模预计将达到8.8万亿元。传统的保险运营模式及产品无法应用于电商模式下的跨境贸易,给保险业创新带来机遇。

  何江海介绍说,目前,华泰财险通过与较多的国内互联网平台进行合作,方便了中小客户的投保,实现了便捷的服务,赢得了客户的口碑,颠覆了部分传统保险赔付高企的现象,得到了市场认可。

  在航运市场遇冷的背景下,航运保险业更需要把握“一带一路”倡议所带来的巨大机遇。“一带一路”沿线区域地缘政治关系、经济关系、军事关系复杂多变,“走出去”的企业迫切需要风险保障。何江海告诉《金融时报》记者,“2016年,华泰财险为‘一带一路’工程项目提供了300多亿元人民币的风险保障,涉及到7个项目的货物运输保险。而2017年,华泰共参与‘一带一路’项目达43个,承保保额达1156亿元人民币,其中为一项‘中巴经济走廊’的重点合作项目提供了达13亿美元的风险保障,保障范围包括货物运输险及其项下延迟完工险、工程险及项下延迟完工险。在承保前和承保后都为企业提供了很多帮助。”

  展望未来,何江海显得信心满满:“航运保险业务与航运经济的发展变化密切相关。虽然近年来航运保险与航运经济‘同病相怜’,遭遇亏损。但是,随着航运经济的复苏,‘一带一路’等国家战略深入推进,加之互联网创新领域的快速发展,市场蕴含和释放出的保险需求进一步扩大,创新险种的出现将会打破原有格局,航运保险业务也将逐渐展现出一番新景象。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点