许立荣:新时代需要央企的新作为

  世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。与此同时,中国特色社会主义进入了新时代,在这样的背景下,我们对参与全球经济建设,促进世界贸易和投资的自由化便利化,更加自信,更有底气,也将从企业管理到产品创新的各个环节进行全面提升。

  国有企业是国民经济发展的中坚力量,必须发挥带头作用,模范执行各项改革决策,成为改革的主力军和先行者。

  新尝试:赢得资本市场的信任

  中远海运集团的重组,我们完全是上市公司通过市场化运营的方式在进行,把各个上市公司板块进行细分,然后进行重组和规模化的发展,得到股东的充分认可。这个交易在股东大会投票的时候,有99%的赞成。这就说明通过市场化运行,可以赢得支持,赢得资本市场的信任。

  两个企业都有非常深厚的文化底蕴,如何用统一的文化把它们凝聚融合起来成为关键。同时,我们不仅仅是总部的合并,关键是核心产业集群在一年之内完成。在如此有限的时间重组之后,我们充分把核心竞争能力发挥出来,市场占有率不断扩大。

  新答卷:成为世界优秀的航运承运人和码头经营商

  在参与 “一带一路”建设的过程中,公司实力得到了增强,市场空间得以进一步开拓。现在,中远海运集团在许多国家和地区拥有自己的码头,能对全球客户提供门到门的物流服务,这让我们的核心竞争力进一步得到提升。成为世界优秀的航运承运人和码头经营商,这就是我们在新时代需要交出的新答卷。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点