散货船市场未来整合引发船东争议

  通过合并和收购进行整合已经成为近期集运业和油运业一个非常明显的趋势,但散货船市场却似乎并没有太大的动静。

  去年以来,马士基航运、赫伯罗特和达飞轮船等大型集运公司已经利用这一机会壮大船队,并从中获益。然而,对于散运业的整合,业界人士却有不同的看法。

  Scorpio Bulkers总裁Robert Bugbee在CapitalLink举行的干散货航运市场小组讨论中表示:“未来一年内,至少出现5次船队整合。其中至少有三家公司合并预计将在6月底前发生。”但Bugbee没有具体说明可能采取这种行动的公司的详细情况。他表示,散运市场也准备进行整合,尤其是考虑到资本市场更倾向于向大型公司提供资本,而不是小公司。因此,市场上的一些公司正在考虑联手,并与同业及银行展开讨论。

  但市场上也有不同的观点。Safe Bulkers董事长兼首席执行官Polys Hajioannou认为,散运业并不会出现太多的整合。Hajioannou表示:“每家公司都有自己的想法和策略,我看不到有多少公司能够通过整合能够做对行业有意义的事情。”

  根据Hajioannou所说,Fredriksen集团去年收购Quintana时机很好,也是一个意外。不过,他解释,这笔交易不太可能引领行业趋势。作出这样预测的原因是,中国和巴西的干散货市场需求增加,散货船行业正在逐步走出航运周期的历史低点。供应基本面也达到了良性,尤其是受到船厂利用率的限制,预计新船订单活动会继续活跃。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点