全球干散货航运市场趋势展望

  就全球干散货航运市场走势看,2018年,市场运力供求关系将继续改善,众多机构对市场短期前景均表示乐观。2018年,中国力量支撑国际大宗商品市场基本面继续改善,小宗散货区域贸易活跃也为市场海运需求提供有力支撑。与此同时,随着老旧船舶加速拆解及完工量回落,全球散货船运力增速将持续回落。据克拉克森预计,2018年全球干散货海运量增速将稳定在接近3%的水平,而散货船船队运力规模增速在2018年将控制在1%左右。其预计乐观的需求走势和更适度的运力增长将推动市场进一步复苏。在波罗的海国际海运理事会(BIMCO)对于其在2018年的展望中,预测散货船运力增幅1%左右,这是自1999年以来的最低增长速度,控制运力增长水平和加速拆除过剩运力将是2018年市场复苏的关键因素。同时市场需求或提高5%,2018年全年散货船市场需求将超过供应增长,市场走势保持乐观预期。从机构对具体运费预测看,波罗的海交易所的FFA 远期租金显示,2018年好望角型船的年度租金平均值在15000美元/天左右,与2017年平均值基本持平;巴拿马型船和超灵便型船的市场参与者对于2018年的远期预期在10000美元/天左右,略高于2017年平均值。

  总的来看,干散货航运市场供求关系持续好转,将为市场复苏提供坚实基础,但考虑到过剩运力短期仍难以完全化解,市场在逐步走出低谷的过程中,短期波动及风险仍要予以关注。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点