超灵便型散货船航运市场回顾与展望

  超灵便型散货船主要用于全球小宗散货及粮食海运贸易。2017年,全球小宗散货海运量扭转2016年的萎缩态势实现2%的增长,这一增长速度达到2014年以来最高水平。就贸易结构看,全球小宗散货海运量的增长主要由铝土矿海运贸易带动,2017年,全球铝土矿需求受到包装、电器及运输行业终端市场需求的推动保持快速增长,全年铝土矿海运贸易量达到9800万吨,较2016年大涨21%。除铝土矿外,全球化肥、镍矿、锰矿等货种海运量也出现不同程度上涨,为市场走强提供一定程度支撑。粮食海运贸易保持旺盛需求,据克拉克森统计,2017年全球粮食海运贸易量达到5.15亿吨,较去年4.81亿吨大涨约7%。特别就大豆来看,据海关总署2018年1月12日最新公布数据显示,2017年我国大豆进口量9554万吨,同比大涨13.9%。中国市场旺盛的进口需求支撑了全球大豆海运贸易量的强势增长,2017年全球大豆海运贸易量实现13%的大幅增长至1.52亿吨的历史高位。除大豆外,全球小麦和谷物海运量也实现了约5%的稳定增长,累计3.63亿吨的海运量也创下历史新高。粮食海运贸易的旺盛需求支撑了航运市场运费的快速增长。从粮食航线运费走势看,巴西-远东、北美-远东等主要航线运费水平全年均累计实现20%左右的涨幅。

  数据来源:IHS,2018.1

  图1. 2017年超灵便型船主要航线粮食运费变动

  后市来看,超灵便型散货船航运市场运力供求关系将继续好转,市场运费走势保持乐观。据克拉克森预计,2018年,预计包装、电器及运输行业终端市场需求依旧旺盛,支撑全球铝土矿海运量保持10%以上增速。此外,化肥、镍矿、锰矿等其他小宗散货也保持稳步增长。2018年小宗干散货海运量预计将达到19.68亿吨,较2017年增长3%。2018年粮食海运需求增速预计将在高位有所回落,预计全球小麦、谷物海运量3.66亿吨,增长1%;大豆海运量累计1.59亿吨,增长5%。运力供给方面,该船型近年来订造量相对有限,船队老化使得拆解量持续高位,克拉克森预计2018年超灵便型散货船运力增长近乎停滞。市场运力供求关系继续好转,市场运费走势保持乐观。

  表1. 2018年超灵便型船主要航线粮食运费预测

  数据来源:IHS,2018.1

  (作者:工银租赁航运资产管理团队 齐凯 申程 刘鑫)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点