大连港建“屋顶电站” 2017年实现二氧化碳减排2446吨

大连港“屋顶电站”——大连湾光伏电站。 赵光辉 摄

  中新网大连1月23日电 (杨毅 臧永亮)大连港集团23日对外披露,经过一年的运行,大连港“屋顶电站”——大连湾光伏电站运转良好,2017年总发电量达到2453539千瓦时,其中自发自用电量2245111千瓦时,余量上网并入大连供电公司电网电量为208428千瓦时,实现经济效益257.6万元,年节能量约为809.5吨标准煤,二氧化碳减排量2446吨。

  光伏发电是一种利用太阳能电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接转换为电能的一种新型发电系统。大连港集团技术工程部相关负责人介绍说,光伏发电系统的应用可以助力港口节能减排事业的发展,有效降低港口的购电成本,提高经济效益,拓展港口供电的经营模式,在节约大量生产能源的同时,也开拓了大连港集团低碳港建设的新领域。

  2016年,大连港集团根据大连湾港区的实际用电需求,利用散杂货码头大连湾港区301库、302库屋顶空间(总面积约4万平方米),建设分布式光伏发电项目。作为大连港绿色循环低碳港口建设的重要组成部分,该项目于2016年11月28日竣工,同年12月21日通过国家电网公司验收,光伏发电正式与市电并网运行。

  光伏发电产业具有较好的经济效益、社会效益和环境效益。依据《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》《国家发展改革委关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》等相关政策,大连港集团对该项目的电费收入、维护成本等进行了测算,“整体投资收益率可达到13.02%;投资回报期为5.9年;25年的总利润为4162万元。”

  此外,分布式光伏电源只占用港区仓库原有的屋面,不额外占用土地资源,提高了港口现有建筑物的综合利用效率。安装在原有建筑屋面的光伏组件,还将起到一定隔热效果,有利于降低建筑物的能耗,同时也极大提升了老仓房的外观形象。

  大连港方面表示,经过一年的运行,“屋顶电站”发电效果达到预期,为大连港集团今后发展光伏发电系统积累了宝贵经验,也为进一步建设发展该项目奠定基础。下一步,大连港集团将论证在集装箱码头物流公司仓库屋顶建设3.3兆瓦的光伏发电项目,推进港口光伏发电系统建设和应用。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点