硬能力﹢软服务 武汉航运“两条腿”走路

  “按照传统运输方案,货物单价每吨600元,运输费用就要达到每吨200元。”近来,计划从湖北武汉运送一批集装箱货物到辽宁大连的周老板在给自己算了一笔账后,感到非常苦恼。

  周老板找到了武汉港航发展集团有限公司的一家子公司。该公司为他设计了一套专业化的运输服务方案,精准定制运输线路,通过铁水联运等方式,周老板的运费将下降至每吨100元,每年可节约成本约600万元。这一结果令周老板喜出望外——以前自己企业的年纯利润才近200万元。

  去年,武汉长江中游航运中心为寻求航运发展中部突围,开展全要素服务链升级行动。武汉航运从过去注重个体利益,到现在看重合作共赢;从过去重视硬能力建设,到现在实现硬能力、软服务的“两条腿”走路,取得显著成效。

  武汉港迈入“亿吨大港”行列

  2017年11月8日,湖北省副省长周先旺现场宣布“645”工程首个项目——蕲春水道航道整治工程正式开工建设。12月15日,“645”工程长江中游宜昌至昌门溪河段航道整治二期工程正式开工。

  “645”工程力争实现6米水深航道2020年前后通达武汉、4.5米水深航道2022年前后通达宜昌。据测算,该工程实施后,1.3万吨级内河船和1万吨级江海船将直达武汉,5000吨级内河船将直达宜昌。投入运营后,按20年测算,长江航运可产生直接经济效益547亿元。

  “‘645’工程将有效解决长江干线航道‘两头深、中间浅’的突出问题,形成一条超大容量、串起长江中游湘、鄂、赣、皖四省的‘水上高速公路’。”湖北省交通运输厅港航管理局局长王阳红说。

  2017年,武汉各港区着力提升航运能力。武汉港继2014年集装箱吞吐量首次突破“百万标箱”后,2017年再次突破“百万标箱”,全年货物吞吐量突破1亿吨,成为“百万标箱大港”“亿吨大港”,其中阳逻港区成为长江中游最大集装箱港区。

  企业在家门口实现“通江达海”

  2017年6月,仙桃港综合码头正式开港运行。仙桃港的建成,使仙桃外贸物流模式,由过去的“陆—水”变为“陆—水—水”,仙桃企业在家门口就能“通江达海”。

  2017年11月,一艘装载1900吨磷酸氢二铵的伯利兹籍货船在阳逻港区一期码头起航,直达日本千叶县袖浦港,标志着武汉新港正式开展近洋直航业务。

  2017年12月,满载42标箱食用油的“中远海运号”集装箱货运班列从武汉阳逻港铁水联运一期工程场站驶出,开往成都,标志着阳逻国际港进入铁水联运新时代。总投资6.9亿元的武汉多式联运海关监管中心项目也正式开工建设。

  湖北加快织密联运网络,企业在家门口就可实现“通江达海”。据统计,2017年湖北全省完成水运固定资产投资87.6亿元,占年度目标的116.7%;港口货物吞吐量达3.7亿吨、集装箱吞吐量160万标箱,同比分别增长3%和14%。

  大数据推送精准服务

  2017年11月3日,由长江中游百余家港口、航运、物流及货主等企业组成的长江中游航运中心港航联盟在武汉成立。目前,共有115家单位加入该联盟,其中港口、航运等企业97家,行业主管单位10家,涉及港口、航运、货主、船代、货代等领域。

  “该联盟的成立,将促进港口、航运与物流企业抱团发展,利用大数据,推送精准服务,促进企业转型升级、优势互补、降本增效。”武汉港航发展集团有限公司董事长谢宗孝说。

  在提供精准定制服务的同时,武汉长江中游航运中心也在积极拓展高端服务。2017年12月29日,我国首个汽车滚装运输运价指数在湖北武汉诞生。武汉航运交易所联合长江航运发展研究中心共同发布中国长江商品汽车滚装运输运价指数(CARFI)。这是我国首个反映长江商品汽车滚装运输市场价格波动的指标,填补了国内汽车滚装运输指数的空白。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点