首届大湾区港航物流发展论坛在广州南沙举行

  央广网广州1月11日消息(记者何伟奇 通讯员魏书杰)1月10日至11日,第五届中国航运50人论坛年会暨首届大湾区港航物流发展论坛在广州南沙举行。

  本届大会由中国交通运输协会指导,中国航务周刊、国际航运企业联盟(ISEA)、中国物流城市联盟共同主办,业内300余名航运界的精英翘楚共聚一堂,共同探讨新时代航运发展。

  交通运输部原副部长、国际海事组织大使、中国航运50人论坛荣誉成员徐祖远在会上表示,粤港澳大湾区规划的出台,将深刻影响港航业的发展,对于广州南沙港航业发展,他建议,一要创新投资便利化、贸易便利化措施;二要创新和完善优化现代航运服务体系;三要创新航运总部经济模式,吸引更多的航运企业落户;四要进一步加强港航基础设施的互联互通。

  上海海事大学校长、中国航运50人论坛执委黄有方提出,随着我国港航业资源整合、海外拓展的力度和速度不断加大,自由贸易港建设对港航业发展的推动作用不断加大。此前广州南沙开发区与上海海事大学已签订战略合作协议,成立粤港澳大湾区供应链研究院,双方致力于将其打造为粤港澳供应链研究的国际化智库、高端人才集聚区、协同化合作基地。

  中共广州市委常委、南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任、南沙区委书记蔡朝林表示,南沙地处粤港澳大湾区地理几何中心,近年来,南沙依托良好的区位优势、政策优势和港口资源优势,着力打造广州国际航运中心核心功能区。随着南沙港区三期建成投产,南沙已成为珠江口西岸最具规模的港口码头群。目前有航线177条,其中国际航线85条,贸易网络通达全球主要港口。2017年集装箱吞吐量达1406万标箱,同比增长10.45%,助力广州港进入2000万标箱俱乐部;国际邮轮出入境旅客40多万人次,居全国第三。当前广州港正按照省的要求,依托南沙港区加快对珠江口、粤西沿江沿海地区港口资源整合,整合后有望跻身全球前三。自贸区挂牌以来集聚了4600多家航运物流企业,中远海运散货全球总部等15家航运总部企业先后落户。广州航交所发展成为华南规模最大的航运交易平台,成立50亿元规模的航运产业基金,设立“广东南沙”船籍港,落户全国首家省级航运专业人才市场,挂牌成立海上丝绸之路国际海员中心和国际海员外派基地,形成了完整的航运交易、航运金融、海事服务体系。

  在以“新时代、新机遇、新挑战”为主题的主论坛上,广东省政府参事、广东海事局原局长梁建伟以“大力推动广东港航业高质量发展,努力在粤港澳大湾区建设中当好先行”为主题发表演讲,分享了参与粤港澳大湾区建设的思路和体会。南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋也在会上介绍了中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区的开发建设、改革创新情况。此外,阳明海运股份有限公司董事长谢志坚、招商局港口控股有限公司副总经理李玉彬、中铁快运股份有限公司副总工程师陈京亮等港航企业嘉宾,分别就珠江三角洲货柜吞吐量、携手促进多式联运更好更快发展等议题发言。

  11日下午还进行了中国航运50人论坛第五届年会、粤港澳大湾区建设暨港航物流创新分享会。来自广州港务局、南沙开发区发改局、南沙开发区口岸办的负责人,与港航物流企业代表现场互动,共同探讨粤港澳大湾区带给南沙的发展机遇以及港航企业如何融入粤港澳大湾区发展、港航企业的互联网创新发展之路等话题。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点