又一家机构预言2018年油价可能升至80美元

  当油价创下近三年新高、布油逼近70美元的时候,又一家机构在2018年预言中认为油价可能会上涨至80美元。

  花旗集团的 Ed Morse 在1月9日的报告中指出,特朗普退出伊核协议以及可能针对伊朗实施的制裁将对油价产生重要影响。

  此外,OPEC“脆弱五国”的原油供应中断,可能将油价推高至70美元到80美元的水平。

  此前,黑石集团曾预言2018年WTI原油价格上涨到每桶80美元以上。不过黑石集团认为,推动油价上涨的因素主要来自于全球经济持续复苏和来自发展中市场出乎意料的需求,以及生产乏力、库存减少、OPEC减产等利好因素。

  美国退出伊核协议/制裁伊朗

  去年10月,美国总统特朗普表示不再认可伊朗核协议(即《联合全面联合行动》JCPOA),并且威胁退出协议。

  花旗指出,JCPOA的破裂将可能使“伊朗原油出口量每天至少损失50万桶,尤其是影响出口韩国、日本以及一些欧洲国家”,这将导致由原价格上涨5美元。1月12日,白宫将需要再次决定伊朗是否遵守协议,届时原油市场将迎来首个挑战。

  除了伊朗核协议,特朗普还可能“通过新立法单方面针对伊朗导弹计划和该国的地区活动实施新制裁”,这也将对油价产生类似的影响。

  花旗认为,美国实施制裁主要是针对伊朗伊斯兰革命卫队以及真主党。一旦实施新的制裁,那么就会给伊朗国内伊核协议的反对者提供退出伊核协议的理由,从而使美国恢复此前的所有制裁。

  OPEC“脆弱五国”

  对于原油市场而言,全球石油供应的中断可能在2018年短期内大幅增加。

  花旗指出,由于经济不稳定和社会动荡,包括伊朗、伊拉克、利比亚、尼日利亚和委内瑞拉在内的OPEC“脆弱五国”,2018年原油产量中断可能超过300万桶/天。

  报告认为,如果这一情形在2018年,尤其是2018年上半年发生,那么届时油价将可能升至70美元至80美元。

  美国页岩油 vs OPEC减产协议

  去年年底OPEC及俄罗斯等主要产油国决定延长原油减产协议至2018年全年,花旗认为减产协议提早结束几乎是不可能的。

  尽管此前多个OPEC产油国此前接连表态将考虑明年6月开始讨论终结减产协议,不过花旗指出,今年6月削减减产目标仍不确定,减产计划保持到年底甚至延长的情况也有可能发生。

  原油产量的另一大不确定因素来自于美国页岩油。花旗认为,美国页岩油的产量可能出现生产过剩或者生产不足的混合情况。

  报告指出,OPEC减产协议和美国页岩油产量将决定油价的走向:

  一方面,如果页岩油产量强劲增长以及OPEC和俄罗斯削减减产协议,原油库存在2018年中期强劲增长,那么布油价格可能快速回落到50-60美元的水平,并加速回落至40-50美元。

  另一方面,如果页岩油供应减少以及减产协议得到坚定执行,则可能导致库存持续下滑,那么这将意味布伦特原油价格可能稳定在70-80美元的范围。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点