上港集团60亿收购星外滩股权:一石三鸟,蛮灵的!

  1月3日,上港集团(600018)发布公告称,董事会同意上港集团以不超过人民币60亿元的价格通过上海联合产权交易所以竞价的方式收购上海星外滩开发建设有限公司(以下简称:“星外滩”)50%的股权。2017年12月26日,上港集团在上海联合产权交易所以人民币59.98亿元成功竞得星外滩50%股权,并支付了交易金额10%的保证金。上港集团将因此项收购录得巨额投资收益。

  公告显示,上港集团与金茂子公司威旺置业周四签署产权交易合同,在管理权移交之日起,星外滩将成为上港的全资子公司。

  据悉,星外滩由国际客运中心、国际航运服务中心及星港国际中心三个超大型项目组成,定位于国际金融航运集聚区,建有34栋滨江独栋国际甲级总部办公楼,总体量150万平方米,是迄今为止亚洲规模最大的绿色商办建筑群。

  另外,据相关会计准则,企业因追加投资等原因能够对非同一控制下的被投资方实施控制的,其原持有的股权将进行重新估值,公允价值与其账面价值的差额计入当期投资收益。上港集团原本持有星外滩50%股权,收购后重估将令上港集团净利增加约17亿元。

  11月18日,上港集团发布公告称,董事会同意上港集团在上海联合产权交易所以公开挂牌方式打包出售上港集团所持上海国际航运服务中心开发有限公司、上海银汇房地产发展有限公司各50%的股权。经初步测算,本次交易金额预估不超过公司最近一期经审计净资产的10%,约62亿元人民币。

  港口圈(ID:gangkouquan)认为,目前上海正在建设国际航运中心,而星外滩则定位于国际航运金融聚集区,二者之间相得益彰;其次,此次挂牌受让上港集团净利增加约17亿元,后续还将释放更多地产红利;最后,此次交易符合上港集团多元化战略发展方向,有利于进一步梳理和整合公司产业结构。这个“一石三鸟”收购行为,用上海话来讲——“蛮灵的”!

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点