中俄珲马铁路双向多品种运输步入常态化

  中新社长春1月2日电 (金乔 乔桥)吉林珲春出入境检验检疫局2日发布消息称,珲春铁路口岸已实现中俄珲马铁路(珲春—马哈林诺)双向、多品种运输,并逐步走向常态化。

  珲马铁路正式运行始于2002年,2004年珲马铁路口岸因故临时关闭。此后,经中俄双方共同推动,2013年8月珲马铁路得以重启国际联运。通过这条铁路,货物可抵达俄罗斯远东的天然不冻港扎鲁比诺,从这里经日本海驶往日本、韩国各港口。

  最新数据显示,刚刚过去的2018年元旦期间,中俄珲马铁路入境火车车厢270节,18440吨货物。

  珲春出入境检验检疫局统计显示,2017年,经珲马铁路进境的货物总量达249万吨,同比增长25.5%。

  过去一年里,经珲马铁路往来的进出口货物品类屡获突破,首次进口葵花籽油、润滑脂(油)、布料、韩国食品、厨房用具、纸尿裤、床垫等,出口清单则新增了轮船配件、冷冻水产品、农产品等。

  该局透露,俄罗斯联邦已签署政府法令支持珲马铁路至俄扎鲁比诺港运输,大大缩短在俄方的通关验放时间,这也将使得珲马铁路更加繁忙。(完)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点