中国铁矿需求强劲,航运公司从中受益

  得益于中国市场对巴西和澳大利亚生产的高质量铁矿需求强劲,美国散装航运公司未来两年内收入将大幅上涨。

  为治理冬季采暖期雾霾,中国削减铁矿石产量,钢厂不得不进口高质量矿石,未来三年内,污染防治是中国的首要任务。

  “中国市场对高质量铁矿的需求以及从巴西进口的矿石量提高预示着未来几月的海峡型船平均运价有望上涨。我们相信涨势将持续下去。” 纽约Eagle Bulk Shipping Inc公司首席执行官Gary Vogel对路透记者说。

  2018年海峡型船(大型船只,承载量15万吨)平均运费预计将从2017年的不足1.4万美元上涨至2.4万美元,摩根斯坦利分析师Fotis Giannakoulis称。

  去年西澳出口中国6.52亿吨铁矿,澳大利亚是中国进口铁矿的首要来源,而巴西正在迎头赶上,巴西向中国出口矿石品位更高。

  巴西外贸部数据显示,2016年巴西出口中国铁矿石量上涨近16%至2.14亿吨。

  政府报告显示,西澳2016年出口中国铁矿量上涨6%,而此前十年的平均年增长率为18%。

  中国对澳大利亚和巴西铁矿不断增长的需求拉动下,航运公司收入大幅攀升。

  从巴西东部Tubarao港口到中国东部青岛港耗时是青岛港到西澳Dampier的三倍。

  环保限产因素产生的影响也十分显著。中国政府要求全国28个主要城市钢厂减产以减轻污染后,海峡型船的日均收入于2017年11月30日创三年来的新高。

  海峡型船平均费率还受益于其他有利因素。

  过去多年的海运市场需求疲软导致造船量下降,船只缺乏促进了海峡船平均运费上涨。中国和澳大利亚港口交通拥堵也是看涨因素之一。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点