中国欲成全球第一海运大国

  俄罗斯卫星网报道,Vedomosti周报刊登文章称,中国工商银行、中国民生银行、交通银行、中国招商银行等中资银行每年向造船业投资金额约占全球该行业2000亿美元投资规模的四分之一,即500亿美元。最大船队暂时仍属于欧洲银行。但是中国的积极活动不可能不被注意。

  西方专家认为,这是航运事业中一个史无前例的跨越。起初只是出口信贷,而如今中国正逐渐成为新旧船舶市场的重要资助者。

  欧洲银行因为该市场长期走低而逐渐离开那里。产能过剩导致货运费率减少以及投资风险增加。

  Marine Money总裁马修.麦克利里(音)认为,如果形势不见好转,中资银行也有可能重新考虑自己的战略:“随着中国租赁公司船队的扩大,像造船业这样的周期性行业,违约的风险也会随之增加。我们想看看他们将如何应对这些违约,尤其是如果不得不走破产之路时”。

  不过暂时专家们还是期待中资银行注资规模的增加。它们有很多钱,中国的经济和工业增长迅速,而一旦出现问题,银行也能把船舶转交给国家运营商或者将其变成废品以换取国家补贴。

  中国控制着多达40%的全球造船产能。这给了它选择在哪里投资的可能,Vedomosti周报指出。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点