交通运输部和国防科工局签署合作协议 合力推动军民融合协同创新

  为深入贯彻落实党的十九大精神,加快实施军民融合发展战略,根据《国务院办公厅关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,交通运输部和国家国防科技工业局日前签署了《关于促进军民融合协同创新的框架合作协议》(简称《协议》)。这是交通运输科技领域签署的第一份军民融合合作协议,旨在推动形成交通运输领域和国防科技工业领域全要素、多渠道、高效益的军民融合深度发展格局。

  根据《协议》,两部门将主要开展4个方面的合作:一是推动重点领域协同创新,共同开展重大基础设施建设、重大装备研制和重大技术攻关,服务国家战略;二是促进技术交流与合作,在双方科研机构间开展技术交流、成果互通、专家共享;三是联合开展创新基地建设,促进重大科研基础设施和大型仪器设备开放共享;四是推动部属高校共建和人才培养,推动交通运输行业高校军民融合深度发展。

  为保障各项合作任务的有序推进,双方将建立部、局主管领导牵头的常态化联系协调工作机制,共同推进两部门军民融合协同创新相关任务的实施。《协议》的签署和落实,对促进交通运输行业服务国防科技创新能力建设,促进国防科技工业支持交通运输行业转型升级,促进军民融合维护国家安全、服务经济社会发展具有重要意义,必将对推动交通强国、航天强国、海洋强国建设发挥积极的促进作用。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点