宁波舟山港1天2纪录!

1天2纪录!

穿山港区诞生“千万级”单体集装箱码头

大榭港区诞生首个300万集装箱码头

  12月28日,继宁波舟山港货物吞吐量突破10亿吨后,宁波舟山港又产生了两项新纪录。

  12月28日上午8时许,随着一只集装箱稳稳吊至“地中海塔兰托”轮,宁波舟山港穿山港区集装箱码头年集装箱吞吐量首次突破1000万标准箱。据悉,这是继深圳盐田、青岛前湾之后,全球第三个“千万级”单体集装箱码头。

  上午10点58分,在宁波舟山港大榭招商码头2号泊位,一只写着“宁波大榭招商国际码头2017年第300万标箱”的集装箱被稳稳吊装至“阿拉伯巴尔赞”轮,标志着宁波大榭招商国际码头跨入了300万标箱规模港口行列。

  据了解,穿山港区每天有15艘大型船舶靠泊,平均每天的装卸量达到3万标箱,穿山港已成为世界上最大的单体集装箱码头之一。交通运输部官网数据显示,2016年我国沿海集装箱吞吐量1000万标箱以上的港口共有6个,分别为上海港、深圳港、宁波舟山港、广州港、青岛港和天津港。突破千万标箱的单体集装箱港区,此前全球仅有深圳盐田、青岛前湾两个——但从昨日(12月28日)开始,宁波舟山港穿山港区也成为这个“千万级”俱乐部的一员。

  大榭招商国际码头于2005年正式开港,2008年突破100万标箱,2013年突破200万标箱,今年突破300万标箱,累计作业箱量已达2100余万标箱。

 

 

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点