珠海港发布四大战略 剑指世界港口50强

  12月26日,珠海港控股集团有限公司举行战略发布会暨重大合作项目签约仪式,对集团未来一段时期的发展愿景、发展目标和发展战略做出了新的战略安排,并与35家物流、金融、银行等企业、机构签订战略合作协议,共谋未来新发展。

  2021年力争进世界港口50强

  珠海港集团董事长欧辉生在会上表示,到2021年末,集团力争实现资产总额400亿元,实现营业收入120亿元,分别较2008年成立之初增长20倍、53倍;推动珠海全港和珠海港集团货物通过能力均超过2亿吨;珠海全港实现集装箱吞吐量超过400万标准箱,珠海港集团实现集装箱吞吐量超过500万标准箱。把珠海港集团打造成卓越的现代化国际港口运营商,把珠海港打造成华南地区重要的国际港口物流中心,推动珠海港进入世界港口50强。

  珠海港是珠三角西部唯一天然深水良港,锚地距国际大西水道仅一海里,是大船公司进出华南地区的第一/最后挂靠港,珠海港不仅毗邻香港,接壤澳门,是粤港澳深化合作最重要的桥头堡,而且坐拥珠江水系最主要入海口,有无可比拟的江海联运优势。珠海港可通过西江航运可与桂、黔、滇广大腹地相连,货源腹地辐射至西南地区,可以通过广珠货运专用铁路直达高栏港内。

  “珠海处于粤港澳大湾区的核心位置,再加上港珠澳大桥即将建成通车,这对珠海港来讲是重大机遇。”欧辉生透露,珠海港港口吞吐能力在2021年将扩充至2亿吨,集装箱最终将实现700万箱的通过能力。

  实施四大战略举措

  为确保上述目标实现,珠海港集团表示,在未来五年,将以卓越的现代化国际港口运营商为企业愿景,大力实施国际化战略、西江战略、物流中心战略和智慧绿色战略,致力于打造一流的港口物流营运商、国内知名的综合能源投资服务及运营商和珠江西岸第一大港城配套开发商。

  珠海港集团表示,将扩大港口产能,完成高栏国码4个10万吨级集装箱码头项目、大突堤南顺岸两个10万吨级集装箱码头、港弘码头二期、洪湾港三期、三一总装码头、梧州港务3#-6#泊位、云浮新港泊位和堆场改造等项目。推动珠海港15万吨级主航道升级至20万吨级和黄茅海5万吨航道工程等基础设施建设,提高港口吞吐能力,增强港口对接国际航线的能力。至2021年,珠海港还将开通外贸直航航线10条,覆盖东北亚、东南亚、南亚、中东、南美等地区。

  同时,还将建设以贵州(昌明)陆港为重要节点,联通陆港与珠海港母港的多式联运物流通道,打通“川贵广-南亚国际物流大通道”,并将在新加坡、越南等国家重点港口设立海外办事处,并积极寻找东南亚等区域的优质港口资源,通过投资并购等方式,助力珠海港走向海外。

  而在西江流域,珠海港集团计划到2021年,在西江沿岸布局码头、物流园区等物流节点达到5个以上,实现西江控制运力200艘,60万载重吨,开通驳船快线25条,基本覆盖珠江-西江经济带;西江通过珠海港中转的货物吞吐量达到7000万吨,拓展珠海港的腹地,与中西部发展实现互动共赢。

  另外,珠海港还将打造欧港纸浆物流中心、高栏港多式联运物流中心、中谷物流基地、冷链物流中心和钢材物流中心等项目的建设,组建供应链公司、冷链物流、跨境物流、化工物流、航空物流等专业化物流公司,并将推进包括码头运营智能化、港域调度智能化、海运物流协同化、国际贸易便利化、金融服务便利化的智慧港口项目等,为实现发展战略目标提供有力支撑。

  与35家单位签订战略合作协议

  为保证发展战略的顺利落地,在签约仪式上,珠海港集团与上海泛亚、中谷海运、安通控股、越秀交通基建、深圳华侨城、大连成功集团、上海郑明物流、越南航海物流、广东粤钢松山物流、珠江钢管、贵州开磷集团、中兴通讯、珠海中驰物流等企业,以及银河证券、海通证券、上海新世纪、广东粤财基金、广东恒健等金融机构,以及中国进出口银行、中国银行、建设银行、工商银行、农业银行、交通银行、平安银行、浦发银行、兴业银行、浙商银行等银行机构,共35家单位签订了战略合作协议等。签约各方将根据优势互补、互利共赢、长期共同发展的原则,保持紧密沟通合作,推动签约项目早日实施。

  珠海港集团方面表示,未来将以新思路、新模式打造港口航运、物流供应链、能源环保、港城建设、航运金融五大板块,构建一个健康、持续发展的开放性港口生态平台。

  此外,26日的签约还包括了大突堤南顺岸两个十万吨级集装箱泊位以及港弘通用散货码头的投资项目。该等项目将进一步扩大港口吞吐能力,完善产业链条,进一步巩固高栏港作为华南地区能源主要接卸港的地位等。

  去年营收增长17倍

  据介绍,珠海市委、市政府2008年确立了“以港立市”发展战略,并组建了珠海港集团、高栏港经济区、市港口管理局,形成了“三驾马车”,高效协同推动珠海港口发展的良好格局。

  作为珠海市港口发展的主力军,珠海港经过近10年的奋力拼搏,已经发展成为涵盖港口物流、综合能源、港城建设等业务领域的大型综合性企业集团。其中,集团资产规模、营业收入分别从2008年的19亿元、2.2亿元增长至2016年的218亿元、39亿元,分别增长了10倍和17倍。同时,港口货源腹地由珠三角西岸已扩展至广东、广西、湖南、贵州、云南等省区,推动珠海港实现了由九洲喂给港、城市港到大湾区干线港、区域性枢纽港的跨越式发展。

  除了上述成绩外,珠海港还投入上百亿元,建设了一批泊位等级高,涵盖集装箱、散货、件杂货等类型的专业化码头,同时配套建设了珠三角规模等级最高的15万吨级主航道,开通了无缝对接国家铁路网、高速公路网的疏港铁路和高速公路,形成了高栏主港区高效的集疏运网络。

  另外,全港产能由集团成立时的3500万吨提升至当前的1.55亿吨,并引进了包括中远海运、国家能源集团、中国海洋石油、中国中化等大型央企,以及香港鑫和、中谷海运等知名企业,推动全港货物年吞吐量从3712万吨增至1 .3亿吨、集装箱年吞吐量从63.1万标箱增至220多万标箱等。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点