干散货复苏强劲 粮食运输成船东新宠

  得益于中国进口需求的强劲,干散货指数BDI在2017年末强势回升, 12月22日到达 1366点,而2016年同期仅为928点。支撑指数主要是依靠中国对大宗商品原材料的需求,如铁矿石和煤炭等货种的活跃拉高了好望角型船舶指数。好望角型船舶的平均运价已经达到15129美元/天,是四年以来的最高值,2016年同期为8605美元/天。

  根据德路里最新报告,11月干散货船队运力达到8.17 亿吨,订单运力占现有船队运力比例保持在9.4%。尽管南亚的废钢价格保持在高位,但仍无法吸引大量船舶拆解。稳定的租船市场继续削减拆船活动,11月送往拆解的船舶仅有10 艘。12月的拆船活动仍然会很少。新船市场今年全年都处于活跃状态,到年底,今年的新订单总量将超过250艘。

  尽管铁矿石和煤炭仍是目前散货运输的主要货种,但相关报告显示固体谷物贸易运输已成为船东和运营商的重要收入来源,尤其对于那些从事长途和支线运输的船东。根据克拉克森数据统计,粮食贸易在过去10年的复合增长率超过5.3%,该货种运输量在所有干散货交易中仅次于铁矿石。根据Cargill的研究,未来5年内,全球粮食贸易量将以每年3%至4%的速率增长。国际粮食理事会预测,到2022年,全球粮食运输量将达到5.55亿吨。有关组织预计,粮食贸易将在未来几年内达到历史最高水平,主要原因是亚洲和非洲需求的增加。如果这些预测成真,远距离运输的需求将大大增加,这无疑将成为散货市场的强心剂。

  展望2018年,BIMCO预测散货船运力增幅1%左右,这是自1999年以来的最低增长速度,而市场需求或提高5%,2018年全年散货船市场需求将超过供应增长。这意味着散货船船东终于有了喘息的机会,同时散货船新造船市场和中国船厂也都将迎来“暖冬”。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点