集装箱船和气体船运力到2050年将增长150%

  根据DNV GL发布的《2050年海事预测》(Maritime Forecast to 2050),到21世纪中叶,全球船队的增长将会紧随贸易的变化,并主要受集装箱和气体海运量的强劲增长推动。以载重吨计算,到2050年,集装箱航运和气体船队预计将增长近150%;而原油轮船队将减少约20%,下降将从2030年后开始;预计成品油轮运力将保持稳定;散货船运力则将有约50%的温和增长;对于其他货船,DNV GL预计到2050年运力将翻一番。

  到2050年,海运总需求将增长60%,增速在2030年达到最高,不同货种的增速也将显著不同。报告称:“我们预计,以吨海里数计算的贸易量将在2015年至2030年间达到2.2%年增长率,而在此之后年均增长率为0.6%,增长主要是由非能源类大宗商品推动。”

  报告认为,个别能源大宗商品的交易将会减少,因为对他们的使用在减少:首先是煤炭,然后是原油,之后是成品油。尽管预计一些地区的石油进口将增长,但全球原油和成品油海运量将在2030年之前达到峰值。天然气——液化天然气(LNG)和液化石油气(LPG)——将持续增长,因为天然气将取代石油成为最大的能源来源。

  DNV GL预测,全球气体消费量将在2035年之后下降,但随着需求转向国内气体较少的地区,以及许多非传统的气体产地没有管道连接,海运气体贸易量将持续增长。按吨海里数计算,集装箱的增长是所有货种中最强劲的,由于对消费品的强劲需求和持续的集装箱化,到2030年其年均增速为3.2%,这一数字随后将降至2.1%。在到2050年的整个预测周期,集运的吨海里需求年均增长率为2.6%,而全球GDP的年均增长率为2.4%。因此,集装箱贸易乘数(相对于GDP增长的贸易增长)平均为1.1。

  到2030年,按吨海里计的散货大宗商品海运需求将年均增长1.8%,而在此之后,由于粮食产量的强劲增长,矿石和其他小宗散货的温和增长,以及煤炭的减少,年均增速为0.6%。

  DNV GL表示:“我们预计海上油气开采活动的减少,以及新油田开发的减少,最终将导致海工产品运量的减少,而海上风电的快速增长将部分缓解这种减少。在地理上,亚洲地区的海运贸易增长将最为强劲。”

  “我们预计,气体、非煤散货和集装箱贸易在世界大多数地区都将增长,而中国、印度次大陆、东南亚和撒哈拉以南非洲地区的增速将高于平均水平。” DNV GL指出,中东石油出口量将保持稳定,但其他大部分地区将下降。2030年之后,世界各地的煤炭贸易量都将减少。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点