长江航运首艘综合节能示范船投入运营

  12月22日上午,从上海开往武汉的长航集运8303轮双燃料动力船满载集装箱抵达阳逻港武汉国际集装箱码头。这是长江流域第一艘综合节能示范船,标志着中国内河流域船舶环保航运拉开新篇章。

  长航集运8303轮是长航集团旗下上海长江轮船公司武汉长伟国际航运实业有限公司的一艘5000吨级集装箱船,原船以柴油为动力,主要往返上海-武汉航线。

  记者现场看到,长航集运8303轮的尾部已经装上巨大的LNG(液化天然气)储罐,里面可存放20立方米的液化天然气。记者从船板下到机舱,看到所有管道都更换一新,发动机全部更换,整个船舶综合节能系统改造在300多万元。现在该船舶既可以烧燃油,也可以柴油和天然气混烧。

  作为长江航运国家队的长航集团,其集装箱运输处于长江中上游市场前列,长江水上燃料销量市场占有率位居第一。为响应国家节能减排、保护环境新要求,长航集团启动了“气化长江”绿色低碳物流创新工程的研究和试验,具体落实国家科技部“长江航运主力船型清洁能源推进系统关键技术及示范应用”课题研究的应用,在国内率先开展了船舶综合节能系统技改,努力将改造的长航集运8303轮打造成包括使用双燃料的综合节能动力示范船。

  长航集团与中国石油集团济柴动力总厂、格林沙洲锅炉有限公司分别签订了长航集运8303轮综合节能系统改造项目合作合同。

  11月8日,长航集运8303轮顺利完成LNG储罐氮气置换、调试和首次LNG加注并投入营运,此举标志着长航集团承担的国家级课题任务和试验取得圆满成功。

  长航集团科技信息部负责人介绍:“改造后,该船可降低氮氧化物排放量80%以上,满足长三角水域船舶排放的环保要求,减少对环境的污染。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点