台州港龙门港区集装箱内支线成功首航

  12月19日,台州港龙门港区集装箱内支线首航仪式顺利启动。台州市副市长张加波,浙江省海港集团总经理蔡申康,宁波舟山港股份有限公司总经理宫黎明,温岭市委书记徐仁标、市长王宗明等出席首航仪式。

  台州港龙门港区开建有10年,原先是3000吨级的多用途码头,主要从事钢材、黄砂、石子等散装物资装卸业务,与温岭海洋大市、外贸强市的定位极不相符。

  温岭市委、市政府对港口建设非常重视,组成专门团队发展龙门港集装箱业务。面对重大发展机遇大胆先行先试,主动融入“一带一路”建设,全力推进集装箱内支线运营。

  温岭市港航管理处全力配合市政重点工作的开展,加大相关工作力度,为龙门港区集装箱业务出谋划策,通过半年多的努力,已将龙门港码头从3000吨级提升至5000吨级,现在,5000吨~7500吨的集装箱船可以停靠龙门港。温岭市还投入1000多万元在港区建成海关、国检等口岸查验设施,是台州港域内第一个建设智能卡口,配置码头生产运行管理系统、气象服务信息、视频监控信息联网的集装箱作业码头。近期,待口岸监管区及废物进口口岸资质验收完毕后,企业即可选择在龙门港进行报关报检。相比陆路到宁波报关报检,查验率和查验费用更低,属地通关便利,物流费用也大为降低。

  按照集装箱业务中开通的内支线计划,将由宁波远洋开通龙门港至宁波的点对点航线,即定点、双向、固定班轮航线,船舶为5000吨级,舱位220TEU,初期每周2班~3班,后期将根据集装箱业务量逐步增加。台州市还创新了集装箱内支线的运作模式,由浙江龙门港务有限公司作为运营主体,负责承揽业务、确定航线定价、对外统一结算,实行“定船公司、定船、定班期、定航行时间、定全程费用”的“五定”模式,包舱运作龙门港往返宁波港的内支线班轮。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点