龙门港集装箱内支线首航 温岭进入“港口时代”

  12月19日上午10点21分,在温岭市松门镇龙门港,满载着外贸集装箱的“联合10号”货轮缓缓驶离港口。这标志着龙门港集装箱内支线正式启动,温岭由此进入“港口时代”。

  龙门港位于松门镇横门村横门岛东北侧岸线,港区水路至上海296海里,至宁波110海里,陆路至温岭市东部产业集聚区仅5公里。作为温岭历史上第一个多用途码头和该市沿海岸停泊吨位最大的港口,今年以来,温岭市委、市政府组成专门团队,发展龙门港集装箱业务,龙门港码头从原先的3000吨级提升至5000吨级。

  龙门港的建设运营,开启温岭从传统农渔业向临港型工业、物流业为代表的现代海洋经济的扩展跃升。目前,龙门港区已建成海关、国检等岸查验设施,是台州港域内第一个建设智能卡,配置码头生产运行管理系统、气象服务信息、视频监控信息联网的集装箱作业码头。近期,待岸监管区及废物进岸资质验收完毕后,企业即可选择在龙门港进行报关报检。相比陆路到宁波报关报检,查验率和查验费用更低,属地通关便利,物流费用也大为降低。

  根据集装箱业务中开通的内支线计划,将由宁波远洋开通龙门港至宁波的点对点航线,即定点、双向、固定班轮航线,船舶为5000吨级,初期每周2至3班,后期将根据集装箱业务量逐步增加。

  此外,集装箱内支线的运作模式进行了创新,浙江龙门港务有限公司作为运营主体,负责承揽业务、确定航线定价、对外统一结算,实行“定船公司、定船、定班期、定航行时间、定全程费用”的“五定”模式,包舱运作龙门港往返宁波港的内支线班轮。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点