未来50年集装箱运输产业怎么变?

  近期麦肯锡发布研究报告表示,随着数字科技、大数据和物联网(IoT)时代的来临,集装箱运输业在未来50年内可能面临冲击,需采取必要的因应措施。

  研究报告指出,在未来的50年内,海上将充斥着大量的自动化20尺标准集装箱(TEU),或是一种类似于模块化、像无人机般的漂浮集装箱,具备自动化的运输供应链,并且由无人机来进行最后一里的交付任务。届时,这种集装箱的贸易量将可能会增长为当前的2~5倍左右。

  受到全球自动化和机器人技术的日趋普及影响,航运业的短程运输量预料也将会随之增加。另外,未来远东地区的集装箱运输流量则可望继续保持相对大量的水平,而全球第二大的重点贸易路线将可能会以南亚作为中继站,并且连结至非洲大陆。

  在历经过了数次高度破坏性的产能过剩和产业整合的周期后,未来集装箱航运产业将可能会催生出3~4家新兴的大型航运企业。这些企业主要会是一种具备强大客户导向,具有独立的数字技术优势和创新的商业运作模式,也可能会是拥有强大数字和实体资源兼备的科技巨头公司旗下的小型分支企业。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点