油品年吞吐量首次超亿吨 青岛港诞生沿海港口首个“亿吨油品公司”

  12月18日,在青岛港2018年国际原油贸易发展大会上,青岛港(集团)有限公司宣布,得益于国内地炼行业的快速发展,青岛港油品货种年吞吐量首次超越亿吨,下属青岛实华原油码头有限公司(以下简称“青岛实华”)成为沿海港口第一个“亿吨油品公司”。

  数据显示,2017年,青岛港油品货种吞吐量同比增长24.4%,外贸吞吐量同比增长26.8%,进口油接卸量同比增长25.5%,山东市场占有率超过50%,在全国进口油总量中占比达到1/6以上,国内外各大贸易商合作关系不断深化,新增战略合作伙伴10家。另外,青岛实华综合运用各港区资源,提升作业效率,船舶滞期时间同比降低57.1%,董家口油港区作业量同比增长211%。

  实际上作为百年港口,也是全球第七大港口,青岛港从1976年就开始发展原油货种,现已逐步成为码头综合能力全国领先、黄岛董家口两大港区联动发展的油品集散基地,进口油接卸量连续多年在全国码头公司中保持首位。青岛实华是青岛港集团下属的液体散货公司,建有中国大陆沿海最大的油品装卸、中转、储存基地,目前已拥有两大港区7座码头12个泊位以及全国码头公司中最大的罐区容量。

  青岛港集团副总裁张江南在会上表示:“近年来,为加速青岛港战略转型升级,集团进一步加快了油品货种硬件服务资源的建设。2016年,董家口合资建设的246万方油罐已投入使用,提升了董家口港区的仓储能力。同时,为提升港口疏运能力,我们还启动了董潍输油管道的建设,仅9个月就实现了一期工程236公里双管全线贯通,配套潍坊罐区同步投入使用,为山东炼化企业打造了一条低成本、高效率、安全节能环保的绿色物流通道。青岛港将加快推进后续项目建设,尽快为炼厂提供真正的‘门到门’全程物流服务。“

  来自山东地炼企业的一位负责人表示,“得益于青岛港董潍管道一期的贯通,我们企业每年可节省近50%的运输费用,这一条安全、绿色、经济的运输通道也促使双方有更多的合作空间。明年,我们在青岛港的原油储备量预计将翻一番。”

  随着“亿吨油品公司”的建成,青岛港正式跨入了油品板块转型发展的新时代,青岛港油品板块各重点工程将于明年全面发力实现多点突破。其中,潍坊-齐润管线、潍坊-京博管线将于明年一季度投产运营,潍坊—广饶管线以及广饶库区也将于年内建成投用。董家口储罐二期项目、董潍输油管道三期工程、董家口540万方商储库项目、董家口第二座30万吨级油码头项目都将于明年全面推进。

  随着油品业务的拓展,青岛港正从码头装卸、存储、中转基地向国际原油贸易分拨中心转型升级。2017年,青岛实华联合青港物流,实现了“船货代+码头+仓储+运输”一站式全程服务量同比提高60%,并联合金控板块,为客户提供金融保险服务。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点