航运业将走向何方

  随着市场的大范围复苏以及明朗的前景展望,如果行业参与者保持警惕,避免过去犯过的错误,明年将可能是自2008年金融危机以来航运业的最好年份。

  正如Lloyd’s List发布的2018年展望系列报告所示,航运业许多板块市场的持续复苏条件已经成熟。

  其中,液化天然气和石油气运输船的租船率预计在明年保持健康增长;干散货和集装箱航运的上升势头会继续;原油油船和成品油船板块将从目前的低谷反弹。

  海工市场也或将从“可怕”的市场状况中恢复过来,因为在健康的市场需求和石油输出国组织欧佩克供应减少的市场背景下,全球石油供需平衡将逐步得以改善。

  但是,仅仅只有这些还远远不够。

  过去十年间,航运业曾有过辉煌的市场表现,但这种辉煌最终导致了过度造船,运费随之“崩塌”。

  套用Georg Hegel的名言——悲观主义者可能会说,航运业从历史中学到的唯一教训,就是航运业并未从历史中汲取到任何教训。但事情并非如此,有一些催化剂可使船东在周期中走到前列,甚至打破这种循环。

  西方市场的传统债务和股权融资依然紧张。目前已出现的替代融资提供者大多来自中国或日本,但其价格更高。

  与此同时,一系列国际规则将陆续生效。欧盟和国际海事组织(IMO)制定的新的排放和数据收集规则将于明年起开始实施。2019~2020年,包括压载水公约和新的全球硫限制在内的强制性要求也将生效。

  然而,如这些规则的满足需要投资。

  过去在航运业,第一个敢于吃螃蟹的人往往会受挫。但在这次,愿意首先为先进技术付费的船东们可能将在接下来的十年间因燃料成本的节省以及利用数字化转型而受益。而且,相比限制新运力的成本,进而担负新运力可能无法满足监管条件的风险,该举更显明智。

  在未来的几个季度,货运环境会更好,因此,即使有外部融资的限制,船东手头也应该会有一些资金。如何使用它可能将决定航运业是走向一个新时代,亦或继续留处寒冬。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点