中国船企逆势反超锁定年度接单量冠军

  凭借下半年接获的大量订单,中国船企逆势反超韩国,锁定全球新船订单量榜首,新船订单量排名的争夺已经基本没有悬念。

  VesselsValue的最新数据显示,截止目前,今年中国船企接获新船订单共计290艘,位居全球第一,总价值约为102亿美元。相比之下,今年排名全球第二的韩国船企接单量共计170艘。不过,由于大宇造船、现代重工、三星重工这三大船企擅长建造技术更加先进的船舶,因此韩国船企接获的新船订单总价值达到了118亿美元。

  排名第三的日本船企今年获得了97艘新船订单,总价值约为26亿美元。菲律宾和越南船企接单量分别位居第四位和第五位。其中,菲律宾船企接获了27艘新船订单,而越南船企获得了13艘、总价值3.7亿美元。

  克拉克森数据统计显示,截至11月,今年全球新船订单量为1951万修正总吨,同比增加783万修正总吨。中国713万修正总吨排名首位,韩国和日本分别以574万修正总吨和182万修正总吨排名第2和第3位。中国的市场份额达到36.3%,比韩国29.4%高出近7个百分点。11月全球新船订单量为140万修正总吨(CGT),较上月增加40万修正总吨。中国以91万修正总吨的新接订单量再度排名首位,意大利(31万)、韩国(8万)和日本排名其后。按照目前的趋势,韩国要在最后一个月内接单量超过中国几乎不太可能。

  韩国船企多年来一直占据全球接单量排名的首位。但在2012年后,中国船企接单量快速上升,超越韩国跃居全球首位。不过,今年上半年,韩国船企共接获256万CGT新船订单,较去年同期增长2倍以上。占全球新船订单量的34%,自2012年被中国超过后,时隔5年重返造船订单霸主地位。但进入下半年,中国船企开始全面出击,接获了大量散货船,新船订单量快速反超韩国。

  韩媒称,虽然距离年底还剩下一些时间,但从目前形势来看,今年韩国有可能自2011年后,时隔7年再次将全年造船订单量冠军宝座拱手让与中国。

  截至本月初,全球手持订单量为7483万修正总吨,中国为2705万修正总吨,日本和韩国分别为1583万和1580万修正总吨。

  VesselsValue指出,极具吸引力的价格依然是中国船企最关键的战略优势之一。同时,中国船企还在逐步获取建造超大型集装箱船所必需的技术知识。达飞轮船选择在沪东中华和外高桥造船订造9艘22000TEU超大型集装箱船就是一个很好的证明。另外,达飞轮船的这批集装箱船将采用LNG动力,这也是中国船企的在技术上的一大突破。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点