安通控股12亿元抄底16艘集装箱船

位列国内内贸集装箱物流企业前三甲的安通控股(600179.SH)又有大手笔购船计划。

  7.84亿元建12艘640TEU船

  12月14日,安通控股发布公告,公司拟投资7.84亿元建造12艘640TEU集装箱船,进一步优化船队结构,更好地满足客户运输需求,加快推进公司在水路、铁路、公路运输资源协同运作,实现多式联运的整体战略布局。

  据悉,这12艘640TEU集装箱船分别计划在东南船厂、马尾船厂和象屿船厂建造。其中,东南船厂和马尾船厂各建造4艘,每艘含税价格为6500万元;象屿船厂建造4艘,每艘含税价格为人民币6600万元。这些船舶将于2019年交付使用。

  安通控股表示,航运市场缓慢复苏,当前船价与市场高位时相比已有较大幅度回落。随着钢材价格的持续攀升,未来船舶价格上扬可能性相对较大,因此公司选择在目前阶段投资建造。此次拟建造的640TEU集装箱船为通过中国船级社绿色船型评估船舶,交付运营后,公司将逐步淘汰部分老旧、高能耗船舶,打造绿色船舶船队,降低运营成本,提升公司竞争力和市场占有率,增强盈利能力和可持续发展后劲。

  4亿元购置4艘二手巴拿马型船

  12月14日,安通控股发布公告称,拟通过旗下全资孙公司海南安盛船务有限公司(海南安盛)购置4艘二手集装箱船舶,船舶作价分别为:ALSFORTUNA船舶的作价为1500万美元(人民币约10050万元,不含税);AS MARIELLA船舶的作价为1495万美元(人民币约10016.5万元,不含税);AS MARIANA船舶的作价为1495万美元(人民币约10016.5万元,不含税);AS MAGNOLIA船舶的作价为 1435万美元(人民币约9614.5万元,不含税)。4艘二手集装箱船舶的作价合计为 5925 万美元(人民币约39697.5万元,不含税)。

  据《航运交易公报》梳理发现,“ALSFORTUNA ”船为新加坡籍,4275TEU;“AS MARIANA ”船为利比里亚籍,4400TEU;“AS MAGNOLIA ”船为利比里亚籍,4387TEU; “AS MARIELLA ”船为利比里亚籍,4395TEU。

  安通控股表示,本次交易是基于公司经营和发展需要作出的审慎决策,进一步优化了公司的船队结构,满足客户的货源运输需求,同时有效提升公司竞争力和市场占有率,增强公司盈利能力和可持续发展后劲,为股东创造更大价值,符合公司未来的战略规划。

  打造五级船舶梯队

  安通控股根据客户的集装箱运输需求,建立了广阔的多式物流网络,以覆盖整个中国海岸线的数十条主要海运航线为基础,并通过驳船运作进一步延伸至长江、珠江、西江等内河的数十个港口。同时,依托成熟的多式联运的布局,解决了物流最后一公里的运输,通过整合集卡车和铁路运输资源,将物流服务延伸到其他内陆省份地区,整体业务覆盖全国28个省市。

  安通控股旗下船舶以梯队式进行打造,以满足不同港口及不同客户对货运的差异化需求,并有利于控制公司成本。按载重吨计,安通控股运营的船舶共分为5个梯队,载重吨分别为:3600吨-6000吨、6000吨-8000吨、8000吨-20000吨、20000吨-30000吨、40000吨-60000吨。合理的船舶梯队分布以及贴合内贸物流运输特点的船型设计,使公司可以灵活根据承运货物量、货运航线等因素调配合理船舶资源;并且扩大航线覆盖区域向内陆支线航道地区延伸,迎合市场多元化需求;同时也能尽量规避单一航线波动带来的冲击。

  突出的竞争模式也使得安通控股的营收水涨船高。10月20日,安通控股发布第三季度报告,报告显示,安通控股2017三季报净利润3.66亿同比增长41.57%,营收44.73亿,同比增70.59%。

  良好的业绩也为安通控股打造船队提供了充足的“弹药”。而在不知不觉之间,安通控股已经迈入了全球集装箱企业20强之列。根据Alphaliner截至12月14日的数据,安通控股经营管理的船舶共有101艘、总运力达11.09万TEU,其中40艘为自有船舶,61艘为租赁船舶,全球排名为第18位。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点