荆州海事局启动专项治理保枯水期航运安畅

  中新网湖北新闻12月12日电 (黄国舜)近日,荆州海事局启动“三保一创”、“三防一禁”等专项活动,组织开展联合执法,力保枯水期船舶航行安全有序畅通。

  12月份以来,受上游来水影响,长江荆江段水位持续走低,截至12月11日,长江沙市航运基准水位-1.97米,创今年枯水期以来最低。针对水位下降给船舶安全航行造成的影响,为切实做好枯水期和冬季安全管理工作,服务人民群众便捷出行,保障重点物资运输畅通有序,确保辖区安全形势持续稳定,荆州海事局严格按照上级统一部署安排,及时启动以“保畅通、保运输、 保安全,创和谐通航环境”为重点的三保一创及“防碰撞、防触礁(搁浅)、防群死群伤,禁止违章航行”为主要内容的三防一禁等专项活动,加强与当地气象、水文等部门的沟通协作,强化辖区恶劣天气、水情、水位等安全信息的采集,落实好重点浅区的航路调整和交通管制,全力做好安全预警与事故预防。

  局属各海事处强化吃水管控,对船舶进出港报告(吃水、载货等)信息实施100%网上核查,发现超吃水船舶责令其就地停航减载后方可放行;强化涉客、危化品、涉砂等重点船舶及桥区、浅区、施工作业区等重点水域监管,开展综合执法,严查突出违法行为,对严重违反枯水期安全管理规定、影响安全畅通及造成搁浅触礁事故、损坏或阻塞航道的,实施“六个一律”措施;同时强化通航安全保障,加强现场巡查与维护,继续开辟“绿色通道”,确保电煤、油料等重点物资、救灾物资、农副产品运输安全快捷。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点