韩国三大船企明年日子依旧难熬

  尽管全球造船业正在显示出复苏迹象,韩国三大船企今年订单大幅改善,然而,韩国造船业依然面临着诸多困境,韩国三大船企预计明年仍将面临困境。

  韩国三大船企预计明年销售额将比今年更低

  据韩媒报道,12月6日,三星重工宣布将在明年5月进行1.5万亿韩元(约合13.7亿美元)的配股计划,并表示今明两年预计均将出现营业亏损。

  三星重工预测,今年销售额约为7.9万亿韩元,营业亏损4900亿韩元;明年销售额将下滑35.4%降至5.1万亿韩元,营业亏损收窄至2400亿韩元。在公布配股计划后,三星重工股价在12月6日暴跌28.9%,跌至8960韩元。

  与此同时,现代重工和大宇造船同样困难重重。韩国金融研究公司FnGuide预测,现代重工2018年销售额将下滑11%,从今年的17万亿韩元降至15.18万亿韩元;大宇造船明年销售额将下滑31%,从今年的11.37万亿韩元降至7.86万亿韩元。

  订单大幅改善但依然面临手持订单量不足

  从2016年到2017年,韩国造船业已经经历了极度萧条的时期。由于全球订单枯竭,韩国船企在2016年的产能利用率仅10%。

  三星重工的一位管理人员称,受到去年行业情况恶化的影响,三星重工在2016年的接单量仅为5亿美元,不足其53亿美元接单目标的十分之一。

  三星重工原本计划裁员40%,将员工人数从14000人减少至8400人。然而,与工会的持续协商导致三星重工今年实际裁员人数仅为700人左右。明年,三星重工有1.6万亿韩元的债务到期,分析人士认为,即将到期的庞大债务是促使三星重工决定配股的原因之一。

  2017年以来,韩国船厂共计获得了500万CGT新船订单,相比去年历史新低的220万CGT新船订单已经大幅改善。然而,韩国船厂依然面临着手持订单量不足的危机。

  韩国海工及造船协会(KOSHIPA)总经理Kwon Oh Yoon表示,韩国船厂手持订单量不断减少,工作量持续下滑,因为新船订单量远不能满足造船产能。

  他表示:“总的来说,造船工作量减少,这是一个问题,如果以新船订单和完工量相比,造船市场仍旧不景气。”

  仅在今年上半年,韩国船厂就交付了520万CGT新船,因此,韩国船厂仍旧缺乏新订单。为此,船厂不得不选择关闭干船坞、抛售浮船坞、去产能并裁员。

  依然存在一些亮点或专注LNG动力船舶

  虽然明年销售额预计将下滑,但现代重工和大宇造船依然存在着一些亮点。通过大规模的重组,大宇造船今年上半年已经将负债比率从2015年的2951%降至248%。另外,现代重工目前已经完成了今年75亿美元的年度接单目标。

  克拉克森预测,明年全球新船订单量将达到809亿美元,比2016年的377亿美元提高了53.3%。同时,为了符合国际海事组织(IMO)更加严格的环保法规要求,船东需要更多环保船舶。

  韩国分析师指出,韩国船企应当专注于建造使用LNG等低危害燃料运营的环保船舶。韩国进出口银行的高级研究员Yang Jong-suh表示,越来越多的船东将考虑订造LNG动力船舶,而非使用C级重油的船舶。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点