港航现代化发展如何推进?专家学者昆明论“道”

  由中国港口协会主办的“2017中国港航现代化发展研讨会”6日-7日在昆明举行,国家行业主管部门、港航管理部门、港航科研院校、航运集团、各大港口集团负责人及知名企业家、专家学者等围绕“新时代、新征程、新港口、新任务”主题,碰撞思维火花,共同探讨港航现代化发展趋势。

  中国航海学会理事长、上海海事大学校长黄有方表示,港航供应链资源整合目前主要呈现出两大发展趋势,一是“四流合一”的港航业一体化发展趋势,资源整合与供应链全球化、集成化、协同化密不可分;二是呈现出“整合重组”的港航业联盟化发展趋势,航运联盟化和港口联盟化趋势给港航物流业的综合服务水平提出新要求。

  交通运输部珠江航务管理局局长王建华以珠江水运为例探讨当前我国港航现代化发展的新形势,他表示当前珠江水运正迎来发展的黄金期—全面建成小康社会为珠江水运发展提供了新期盼;建设粤港澳大湾区为珠江水运发展提供了新动力;建设交通强国为珠江水运发展提供了新机遇。

  交通运输部规划研究院副院长朱鲁存则在研讨会上就推进港口现代化建设,强调了应注重八大战略重点:一是系统谋划新时代全国沿海港口布局;二是加快建设具有全球影响力的国际航运中心;三是积极探索自由贸易港建设;四是加速重构以主要港口为重要支点的连接“一带一路”沿线国家的全球航运物流网络体系;五是全力推进港口物流监测体系构建;六是深入推广智慧港口示范工程应用;七是大力发展邮轮经济;八是全面提升我国的现代化航运治理能力。

  作为行业一线管理人员,上海港国际客运中心开发有限公司副总经理徐钰慧回顾了中国邮轮产业的发展历程,总结了目前存在的问题,并给出了中国邮轮产业未来发展的建议:建立船票管理机制,促进邮轮市场健康平稳发展;丰富邮轮旅游产品,促进邮轮客源市场深度发展;加强港口区域合作,促进邮轮港口城市良性竞争。

  中国港口协会常务副会长陈英明在闭幕式中总结道,中国港口科技水平领跑世界,全自动化码头、港口智能化、离岸深水筑港、港口机械制造等方面的科技水平在全球已处于世界先进水平;港口支撑发展全局的作用更加凸显,港口正在优化产业布局,带动产业梯度转移,有力地促进港口城市经济发展和区域经济的协调发展。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点