内河船违规溜进大海捞生意!4家航运公司被惠州海事局约谈

  内河船不能进入海上运输,但一些内河船为牟利竟偷偷违规参与海上运输。12月7日,惠州海事局召开打击内河船违规参与海上运输专题会议,对涉事4家航运公司船舶安全管理情况开展约谈,对拒不采取整改措施的航运公司和再次非法从事海上运输的内河船舶将列入 “重点跟踪”黑名单。

  内河船参与海上运输易发生事故

  当日,惠州海事局重点约谈了所属内河船在辖区内违规参与海上运输的广州市××船务发展有限公司、东莞市××船务有限公司、清远市××运输有限公司、惠州市××航运有限公司等4家公司的总经理、海务、机务主管人员和船舶实际船东,要求相关公司说明内河船违规参与海上运输的原因和整改措施,并书面签署《安全管理承诺书》,对拒不采取整改措施的航运公司将考虑列入“重点跟踪”黑名单予以严厉打击。

  据了解,近段时间随着惠州沿海涉水工程项目的推进,砂石等建筑材料的需求不断增多,大亚湾沿岸出现了一些非法经营的砂石装卸点,一些内河船舶为了牟利企图违规参与海上运输作业。和海船相比,内河船的船体强度差、抗风能力弱、稳性不足。重载内河船舶干舷较低,加上海水密度和淡水不同,吃水较深。到海面作业,风平浪静时还好,一旦出现大风浪,很容易发生事故。

  用智慧海事监管平台开展电子巡航

  惠州海事局局长钟振斌介绍,该局聚焦水上交通安全监管主业,加强航运公司源头管理和海事现场执法力度,深入推进智慧海事建设和应用,建立智慧海事监管平台与现场执法的高效联动机制,形成了“看得准,到得快,管得住”的监管格局,严厉打击内河船违规参与海上运输等违法违规行为。

  今年11月29日深夜以及30日凌晨,惠州海事局交通管理中心 (VTS中心)值班员先后发现各有一艘未开启船舶自动识别系统(AIS)的船舶进入辖区,通过甚高频无线电话(VHF)多次呼叫均无应答,怀疑该两艘船舶为内河航区船舶违规从事海上运输,企图利用夜幕掩护关闭AIS等手段逃避监管。VTS中心值班员利用雷达标识迅速实施目标锁定、巡查、跟踪等措施,在上述船舶停靠作业点后,立即通知辖区大亚湾海事处前往现场检查。经海事处执法人员现场核查,发现这两艘船舶分别为“粤广州货××”轮和“惠丰年××”轮,均为内河航区船舶,当即对涉事船舶进行了处理。

  据悉,惠州海事局持续开展内河船舶违规参与海上运输的专项整治活动,加强航运公司源头管理和海事现场执法力度,充分运用智慧海事监管服务平台开展电子巡航,严厉打击内河船认为“提前关闭AIS就可以隐身”的侥幸心理。同时鼓励和支持砂石采运和涉水工程项目建设使用合规的海船,缓解沿海施工项目砂石运输和施工船舶的不足,有效维护辖区水上交通安全形势持续稳定。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点