金融租赁助力航运市场度过低谷期

  金融危机后,航运业经历了十年的持续低谷期,欧洲传统船舶融资银行的航运资产余额整体呈现出逐年下降趋势。这主要是因为前期的货代损失、高额的准备金率、投融资的组合以及国际和欧洲关于银行业的限制等因素,导致一些船舶融资业务处于停滞状态。目前来看,船舶融资整体趋向于大客户、高利率、小比例以及愈加严格的条款。因此,在这样一个全球融资的市场环境下,对于长期处于低迷期的航运产业来说,挑战更加严峻。

  工银金融租赁有限公司航运金融事业部融资组组长张斯亮表示,从融资机构船舶资产规模方面来看,银行仍然是船舶融资的主要参与方,尤其是欧洲的传统船舶融资银行,但同时,包括中国在内的金融租赁公司的船舶资产也已具有一定规模。

  2016年,中国金融租赁公司的船舶资产增长速度较快,目前,中国的金融租赁产品已成为航运市场的重要融资方式。近几年在国际上与航运相关的产业论坛和会议中,租赁产品均被列为一个重要的讨论话题。

  张斯亮表示:“我们在与许多境外船东和客户接触的过程中发现,他们更倾向于在非中国的船厂建造那些高附加值的船舶,例如韩国船厂和日本船厂,但是我们也发现,中国金融租赁产品的推出以及中国金融租赁公司整体目前在全球航运业占据的强势地位,使得我们可以通过自己的金融手段和金融能力将更多境外船东的订单引入到中国船厂来。”

  工银金融租赁有限公司是国务院确定试点并首家获中国银监会批准开业的银行系金融租赁公司,2007年成立,经过十年的发展,已成为国内资产规模最大,最具盈利能力、创新能力和市场领导力的租赁企业。目前,工银租赁的航运业务资产已达700亿人民币,其中外币资产(主要是美元)占资产总额的80%,这与船舶行业以美元为主导的市场情况相吻合。工银租赁的资产基本覆盖了船舶及海工行业的所有船型,其中资产总额占比较大的船型包括有散货船、气体船、集装箱船和海工类船舶,同时也涉及到化学品船、豪华邮轮等小众船型。张斯亮指出,工银租赁未来将在五个方面继续支持航运造船业走出低迷期。

  1、优先支持中国海洋运输产业和中国船东

  2、支持中国造船业,从金融角度协助中国船厂走出去

  3、提供灵活的融资方案,帮助市场度过低谷期

  4、发挥物权优势,充当航运产业链上下游、供需方的桥梁、纽带

  5、控制合理的融资比例,稳定资产杠杆率,通过金融手段抑制泡沫产生

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点