曾经最大的船舶融资银行 现在叫价2.37亿美元求“卖身”

  12月5日,据华尔街日报报道,德国北方银行(HSH Nordbank)将出售给潜在的买家,售价或为2.37亿美元。

  据了解,美国私募基金Cerberus Capital Management和J.C. Flowers向北方银行提交了联合竞标书,而美国私募基金Apollo Capital Management以及英国Socrates Capital也分别提出了竞标申请。此次竞标的标的是整个银行,而不仅仅是良性资产部分。

  今年10月,北方银行对外宣称已收到不少竞标书,但并未透露具体的细节。根据欧盟委员会的要求,北方银行要在2018年2月前完成私有化。今年1月,该银行宣布出售事宜,并开始陆续减少航运坏账资产,以使得银行的风险得以控制在合理的范围。

  航运作为北方银行重要的业务板块,金融危机以来饱受航运市场低迷的影响。今年早些时候曾披露,该银行航运板块的不良资产达数百万欧元。如今,航运业依然未见强势的复苏劲头。鉴于此,北方银行对航运持保守稳健的态度,仅向具有良好信用的航运公司开放信贷服务,以降低可能存在的风险敞口过大的问题。据了解,今年第三季度,该银行在航运板块的预算为4亿欧元。北方银行第三季度的财报也显示,该银行的航运资产组合为60亿欧元,其中集装箱船占比32%,散货船和油轮分别占比29%和19%,船舶平均船龄为7.3年。

  据航运界网了解,北方银行最大股东为HSH Beteiligungs Management,持有94.9%股权,而由J.C.Flowers保荐的信托公司持有5.1%股权。HSH Beteiligungs Management此前宣布,同意出售其手中的股权,而J.C.Flowers则在此次竞标中提交了申请。作为一家有着航运情怀的银行,在不少银行选择退出航运的时候,北方银行仍然坚守于此。该银行总经理及航运部负责人Christian Nieswandt曾表示,航运板块就像银行的DNA,私有化之后,仍将继续保持对航运的联系。航运板块仍将是银行的重要板块之一。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点