造55艘船!珠海港启动“大跃进”战略

  发股募资14亿元欲建造55艘船,珠海港欲购置江海联运船舶升级新港口设备,以推动公司港口航运主业板块的发展,增强综合服务核心竞争力。同时,把握造船及二手船市场低位机遇进行反周期运作,有利于实现低成本发展船队的目标,抓住航运业景气度上升的好时机,迅速抢占内贸航运市场。

  12月5日晚,珠海港披露非公开发行股票预案,公司拟非公开发行股票数量不超过157,908,183股,募资总额不超过148,060万元,扣除相关发行费用后,拟投入云浮新港设备购置项目、55艘船舶项目。发行对象为包括控股股东珠海港集团在内的不超过10名特定投资者。本次非公开发行A股股票的定价基准日为发行期首日。

  根据此次非公开发行方案显示,公司全资子公司珠海港航运计划于2018-2020年期间,购置或建造驳船、沿海船舶若干艘,以充实珠海港港口航运板块发展实力,具体包括:建造40艘3500吨级内河多用途船(驳船),购置3艘沿海12,000吨级海船,以及建造2艘沿海22,500吨级海船和2艘沿海45,000吨级海船,用于国内沿海及内河干散货运输;同时计划与中驰物流成立合资公司共同购买建造2艘沿海22500吨级散货船,用于珠海高栏港至北方的南北沿海航线运营,开展煤炭、纸浆及卷钢等散货沿海运输。

  随着国家“一带一路”、“粤港澳大湾区”、“珠江-西江经济带”等发展战略的持续推进,珠海港作为华南地区尤其是珠江西岸的集装箱、散杂货等的重要中转港、西江流域门户龙头港,近年来经珠海港中转货物的货量快速增长,且货种呈现多样化及专业化的趋势,运力存在较大缺口。为积极把握江海联运战略机遇,公司急切需要建设完善的支线驳运服务体系,在已有的物流、船代、货代、理货、报关报检、拖轮等港航服务的基础上,补充沿海和内河船舶运输,进一步完善及提升港口集疏运配套服务能力,以实现为客户提供高效、优质的“一条龙”服务,并与港口物流主业形成良好的互动。

  据了解,公司将通过此次非公开发行提升港口作业效率,同时抢抓市场机遇,购置或新建沿海、内河以及港内作业船舶,培育公司自身的航运队伍,以适应公司港口物流业务板块快速发展的需要。

  今年以来,BDI指数持续走高,预示着国际航运市场的景气和航运企业盈利状况的改善,且当前国内宏观经济的基本面持续向好,供给侧的下降以及需求端的增加,使得干散货航运的整体供需关系得到改善,中国航运业形势亦明显回暖并进入上升通道。珠海港在此时推进自有运力的建设,把握造船及二手船市场低位机遇进行反周期运作,有利于实现低成本发展船队的目标,抓住航运业景气度上升的好时机,迅速抢占内贸航运市场。

  此外,公司还将募集资金投向云浮新港设备配套改造升级工程及珠海港拖轮新建6艘拖轮项目。云浮新港是公司“西江战略”最重要的港口节点之一,近年来货物吞吐量一直保持双位数增长,原有设备的作业能力对港口的服务能力形成掣肘,本次针对港区的设备设施进行升级,将有力提升整体作业效率和处理能力;珠海港拖轮现有拖带能力已经渐趋紧张,迫切需要投入新的拖轮,以满足珠海高栏港货量及大型船舶不断增长的需求。

  珠海港作为珠海市港口发展资本运作的重要平台,目前已形成“港口物流”、“综合能源”和“港城配套”的三大主业共同发展的格局,并逐步发展成为一家现代化大型企业集团。目前,珠海港港口物流板块涉及码头投资开发和港口物流综合服务运营,初步形成以大型干散货、油气化学品码头、西江流域内河码头为骨干,集物流运输、保税VMI、仓储配送、船代货代、理货报关、引航拖带、园区配套为一体的现代化港口物流发展平台。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点