大连港直达斯洛伐克中欧班列顺利抵达

  近日,由大连港始发的国内首条直达斯洛伐克中欧班列经过17天长途跋涉后,顺利抵达斯洛伐克首都布拉迪斯拉发多瑙河港站。斯洛伐克政府、港口、铁路等相关部门,俄罗斯、乌克兰、韩国、日本等部分驻斯洛伐克大使和俄铁、韩国三星电子等企业以隆重接车仪式欢迎这位来自“远方的贵客”。

  中国驻斯洛伐克大使林琳、斯洛伐克交通部长阿帕德·艾塞克、财务部国务秘书兼政府“一带一路”全权谈判代表丹娜·米格尔、中国交协亚欧大陆桥国际班列协调服务中心主任武靖宇、大连港集团总经理徐颂、中远海运集装箱运输有限公司副总经理隋军、贵州盘江物流集团副总裁段国强等共同见证了班列驶达。

  “大连-斯洛伐克布拉迪斯拉发”中欧班列是大连港开通的国内首条直达斯洛伐克的中欧班列,全程运行10537公里,共装载41个集装箱,货物总值超过300万美元,主要是来自华东、华北及山东、大连等地的电子产品、机械配件和轻工业产品。该班列比传统海运可以节省一半的时间,与原中欧通道相比也具有运输时间短、换装效率高等优势,可以有效缓解原通道车辆频繁拥堵的现状。

  “大连-斯洛伐克”中欧班列的开通对促进欧亚互联互通和中斯双边合作具有重要意义,并对两国以中欧班列为抓手、以“一带一路”建设为平台开展更紧密合作奠定基础。中国驻斯洛伐克大使林琳表示,该班列开通不仅实现了两国货运列车的直接联通,更打开了中欧班列进入欧洲的全新通道,将进一步促进两国在运输和物流领域的合作。

  据悉,货物在多瑙河港站卸下后,将陆续中转分拨到匈牙利、德国,意大利、西班牙等欧洲国家。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点