世界奇迹!青岛港全自动化码头效率超人工码头一倍

  12月3日上午9:38,在青岛港全自动化码头作业现场,“以星芝加哥”轮船长格罗索莱维奇将写有“青岛港单机平均效率39.6自然箱/小时”的确认书郑重交给码头总经理张连钢手中,激动的说:“青岛港创造了集装箱码头行业的世界奇迹,让全世界为中国感到骄傲!”

  单机平均效率39.6自然箱/小时

  当日的作业从零点20分开始,到上午9:25分结束。在1785个自然箱装卸作业中,青岛港全自动化集装箱码头的单机平均作业效率达到39.6自然箱/小时,创出全球自动化码头单机平均作业效率最高纪录,且全面超越人工码头作业效率,比全球自动化码头单机平均效率高出50%。

  今年5月11日,全球领先、亚洲首个青岛港全自动化码头投入商业运营,系统运行稳定、可靠,以青岛港自主知识产权实现全智能决策、全系统管理,颠覆了传统集装箱码头作业模式,开创了全自动化集装箱作业的新纪元。运营近7个月来,低成本、短周期、高起点、全智能、高效率、更安全、零排放为主要特征的“青岛模式”在国内外引起广泛关注。

  14条航线吞吐量突破35万标箱

  码头运营以来,青岛港自动化码头公司充分发挥自身优势,开展了操作、技术、IT一体化联合攻关的探索实践。设备层面,不断优化船型扫描、自动防摇防扭和设备精准定位等自动化性能,大力提升设备运行可靠性,努力实现作业无故障,目前设备可靠率达到99.6%。操作层面,持续优化堆场策略和作业控制,梳理作业流程146项,优化89项。系统层面,优化桥吊平台作业逻辑、AGV路径规划,在TOS 功能开发方面,首次实现了自动化码头按船图位置卸船的重大功能突破,显著提高了码头的作业效率。

  据介绍,自动化码头起源于欧洲,目前全球自动化码头的单机平均作业效率在每小时20个自然箱左右,传统人工码头的单机平均作业效率为25-28个自然箱,全自动化码头也因为建设难度大、成本高、收益慢被称为“贵族码头”。经过近7个月的商业运营,青岛港自动化码头平均效率从运营时每小时26自然箱提升到11月份的每小时35自然箱,船舶准班率保持100%。截至目前,青岛港全自动化码头共运营14条航线,实现周班运转。作业船舶270多艘次,吞吐量突破35万TEU。

  码头自动化的青岛模式获专家点赞

  特别值得一提的是,青岛港自动化码头项目受到中国科协的高度关注,获评“中国智能制造十大科技进展(2017)”项目,这是中国港口界首次获此殊荣。同时,青岛港自动化码头项目获得国家专利25项,发表论文10篇,编制企业标准18个。马士基码头集团青岛区总经理叶志雄表示:青岛港自动化码头今天取得如此瞩目的成绩绝非偶然,该效率绝对是当前自动化码头的一流水平,并全面超越人工码头效率。

  中国海洋大学经济学院副院长、教授刘曙光认为,从青岛港自动化码头持续优化的作业效率来看,“青岛港模式”具有了可推广可复制的行业示范意义,为全球全自动化码头研发建设提供“中国方案”。全球自动化码头资深专家MARK说,非常高兴看到青岛港全自动化码头运营如此出色,这都源于青岛港全自动化码头从硬件到软件都打下了坚实的基础,基于此,青岛港未来将会迈向更高的层次,继续保持世界上效率最高的自动化码头地位。

  相关链接:

  青岛港自动化码头彰显“五大发展理念”

  发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。全自动化码头的建设,正是紧紧抓住“五大发展理念”,攻克世界难题,在创新创造中引领世界潮流,打造出折服世界的“青岛港模式”。

  青岛港自动化码头突出“创新”理念,确保符合实际需要。全自动化码头从概念设计到商业运营全部出自中国人之手,获得专利25项,内含数个首创和第一:三年时间完成国外码头8-10年的研发建设任务,工期之短全球第一;建设成本仅为国外同类码头的65%,投资之省全球第一;单机每小时装卸已超过30自然箱,作业效率全球第一;首创全球重量最轻、循环补电、巡航里程无限制的集装箱自动导引车,节省换电站建设费用过亿元;首创机器人自动拆装集装箱扭锁,实现生产全程自动化;首创轨道吊“一键锚定”系统,解决大型机械防瞬间大风的全球性行业难题,名副其实地引领起行业发展方向。

  突出“协调”理念,确保本质安全。后方生产控制中心9个远程操控员承担了传统码头60多人的工作,作业现场成为无人区,从根本上实现了人机分离、人货分离;机械设备根据程序设置自动进行“零失误”和“标准化”的作业,为货物装上了安全锁,破解了困扰整个港口行业的安全难题。

  突出“绿色”理念,确保节能减排效果。自动化设备运行全部采用电力驱动,实现零排放和无灯光作业,精准定位功能消除了噪音,用绿色的发展方式共建美丽港口、美丽中国。

  突出“开放”理念,开创低成本、短周期、高起点、全智能、高效率、更安全、零排放的“青岛港模式”,具有了可推广可复制的行业示范意义,向全球敞开怀抱,为全球全自动化码头研发建设提供“中国方案”。

  突出“共享”理念,社会效益显著。正式运营以来,自动化码头已作业船舶270多艘次,作业箱量35万标准箱,准班率保持100%。外集卡车在港平均周转时间不到15分钟,高效快捷的服务,给船东、货主带来实实在在的效益。

  正是因为自动化码头秉承科学发展,可持续发展,包容性发展的理念,自投运之日起,得到中央省市领导和国内外专家同行的一致赞誉。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点