新形象 新力量 新标杆 “上海航运指数”再添新成员

新形象  新力量  新标杆

“上海航运指数”再添新成员

  近日,上海航运交易所(上海航交所)为旗下的“上海航运指数”系列产品成功注册商标。经过近20年发展,上海航交所的航运类指数目前已经覆盖了集装箱、干散货、油轮、买卖船、“一带一路”、船员薪酬、航运企业景气度等航运相关各大细分市场领域,形成了全面、权威、综合的指数体系。

  “上海航运指数”品牌系列已成为航运市场走势的风向标,为政府宏观掌握市场趋势和企业决策提供了客观依据,被境内外媒体广为应用,并且纳入了国家海关及国家统计局大数据平台。“上海航运指数”中的部分指数在指数挂钩协议、以指数为结算标的的运价衍生品等多个领域发挥了创新性、决定性的作用。

  11月28日,在上海航交所21岁诞辰之际、2017上海航运交易论坛上,“上海航运指数”再添新成员——远东干散货指数(FDI)正式对外试运行。同一天,中国沿海成品油运价指数(CCTFI)从中国沿海(散货)运价指数(CBFI)中独立出来正式试运行,中国进口干散货运价指数(CDFI)也进行了调整优化。

  新指数!远东干散货指数(FDI)正式发布

  最近十年来,全球航运中心东移亚太,远东地区在全球干散货贸易中的地位越来越凸显,远东市场成为全球航运的重中之重。为适应航运中心东移的趋势,在交通运输部的指导下,在中国进口干散货运价指数编委单位的支持下,上海航交所构想在中国进口干散货运价指数(CDFI)的基础上发展远东干散货指数。从中国走向远东的意义不仅在于给市场提供更多、更全面的信息参考,也为我国航运企业走出去,进一步参与国际分工,提升国际竞争力奠定基础;从中国走向远东的意义还在于以指数为基础,加快推动形成“远东价格”,并在整个远东市场,乃至亚太市场形成影响力和话语权。

  远东干散货指数(FDI),是在CDFI基础上在货种、航线、船型和货量等方面改革调整后形成,指数将更加全面、及时、准确反映远东地区干散货运输市场特征和运价变化。

  货种方面,除现有的铁矿石、煤炭、大豆、镍矿四大货种外,新增以钢材出口为主的中国渤海湾至东南亚的超灵便型船TCT航线。即FDI指数将涵盖铁矿石、煤炭、大豆、镍矿、钢材等多个货种。

  航线方面,FDI将航线范围扩大至远东干散货运输具有代表性的国家和地区,航线流向包括进口和出口。原海岬型船和巴拿马型船航次期租航线范围扩大至太平洋往返,增加巴拿马型船中国南方经印尼至韩国的TCT航线。

  船型方面,为适应船舶大型化的发展,以及全球干散货贸易结构的变化,FDI对部分航线的船型进行优化调整,同时新增了Babycape、Kamsarmax等船型,更加丰富了三大船型的内涵。

  上海航交所力争在未来三年推动FDI发展成熟,推进FDI指数挂钩合约在现货市场的广泛应用,未来还将开发FDI指数远期交易产品,为中国及远东地区客户管控航运市场波动风险创造更好的条件。

  新扩充!中国沿海成品油运价指数(CCTFI)独立发布

  目前我国成品油市场化进程持续加快,国内成品油运输格局也悄然发生变化,地炼出货及下水量的增多使得原本较为宽松的运力供给趋于紧俏,市场供求关系发生变化,运价波动加快,成品油运输市场化格局显现,竞争程度加剧。而作为航运市场公共服务机构和独立第三方,上海航交所一直致力于为市场提供更加全面、更加及时的指数信息,推动运输市场的健康发展。

  中国沿海(散货)运价指数(CBFI)自2001年开始发布,成品油已作为其中的重要货种之一。为适应沿海成品油运输市场化的发展,发布更为及时、准确的成品油运价指数信息,引导市场健康有序发展,上海航交所从2016年开始着手研究成品油运价指数改革。一方面扩大样本航线数量,从原来3条航线扩大到9条;另一方面,大幅度扩大样本公司数量,新增了十几家沿海成品油运输企业及货主企业加入指数编委会,并单独成立了油品运输专委会。从2017年1月份开始内部试运行,经过近1年的内部运行,总体效果良好,综合指数及分航线指数都能及时反映市场运价变化情况,指数编制日常运行机制也日益成熟与规范,基本具备对外发布条件。2017年11月28日,上海航交所正式发布中国沿海成品油运价指数(CCTFI)。

  CCTFI的发布,不仅能为国内成品油运输市场提供风向标,提升上海国际航运中心在国内成品油运输市场的话语权、定价权;更能为各类市场主体的经营管理和政府部门的宏观调控提供必要的决策支持。未来上海航交所将根据市场需求,不断优化指数编制,积极推进CCTFI指数挂钩合约在现货市场的广泛应用,减少船货双方谈判成本,为企业经营者减小压力,更好的服务航运市场。

  新优化!中国进口干散货运价指数(CDFI)调整发布

  我国在全球国际散货运输市场中占据重要地位,在煤、矿、粮、油等大宗散货运输上所占市场份额接近50%,是全球干散货运输市场重要组成部分。上海航交所研究开发的中国进口干散货运价指数(CDFI)于2012年正式对外试运行,2013年正式对外发布。经过5年的运行,CDFI不仅受到了境内外航运企业、经纪人、货主/贸易商、金融机构、政府部门以及媒体的广泛关注,更以其全面反映中国进口干散货市场特征、样本代表性充分、指数发布及时、准确等鲜明特征获得了业界的一致认可,不仅为各类市场主体的经营管理和政府部门的宏观调控提供了必要的决策支持,也在煤炭、大豆等货种的运价指数挂钩应用上取得了突破性进展。

  在远东干散货指数(FDI)发布的同时,上海航交所宣布对CDFI进行调整优化,新增航线、样本公司,新增铁矿石、煤炭、粮食、镍矿等4大货种的成分指数,删除租金指数,在此基础上推出新版CDFI指数,从而更加突出中国进口干散货运价指数的特色。

附: “上海航运指数”类别一览表(截至2017.11.28

 

No.

领域

名称

简称

发布频率

推出时间

1

集装箱

中国出口集装箱运价指数

CCFI

每周五

1998

2

集装箱

上海出口集装箱运价指数

SCFI

每周五

2009

3

集装箱

中国进口集装箱运价指数

CICFI

每周三

2015

4

集装箱

台湾海峡两岸间集装箱运价指数

TWFI

每周三

2014

5

集装箱

东南亚集装箱运价指数

SEAFI

每周五

2015年试运行

6

散货

中国沿海散货运价指数

CBFI

每周五

2001

7

散货

中国沿海煤炭运价指数

CBCFI

每工作日

2011

8

散货

中国沿海成品油运价指数

CCTFIcostal

每周五

2017年试运行

9

散货

中国进口干散货运价指数

CDFI

每工作日

2013

10

散货

远东干散货指数

FDI

每工作日

2017年试运行

11

散货

中国进口原油运价指数

CTFI

每工作日

2013

12

宏观

“一带一路” 贸易额指数

BRTI

每月最后一周周三

2017

13

宏观

“一带一路” 货运量指数

BRCI

每月最后一周周三

2017

14

宏观

“海上丝绸之路”运价指数

SRFI

每月最后一周周三

2017

15

船员

中国(上海)海员薪酬指数

CCRI

每月最后一周周二

2017

16

船舶

买卖

上海船舶价格指数

SPI

每周三

2010

17

港航

船企

中国港航船企指数

CMEI

每周五

2011

 

 

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点