BDI指数创3年半新高 造船业接单多利润少

  今年7月以来,波罗的海干散货指数(BDI)持续上涨,截至10月24日,BDI指数已经来到了1588点,为3年半的最高点,比2016年初低点290点涨幅超4倍。

  与此同时,今年以来中国船企不断接到大单。前不久,总订单额达到96亿元的9艘2.2万TEU级超大型集装箱船订单经过多国竞争后,最终落入了中国企业手中,法国达飞轮船分别与沪东中华集团、上海外高桥造船公司签署超大型集装箱船建造意向书,这是2015年第三季度以来的首批超大型船订单……

  一时间,市场上关于航运、船舶制造业回暖之声乍起。但近日以来,BDI指数不断回落。这背后的航运市场及造船企业,尤其是民营船企生存状况到底怎样?

  自2008年全球金融危机后,航运市场步入“萧条期”。不过2017年以来,上述局面似乎正在慢慢发生改变。

  今年7月以来,波罗的海干散货指数(BDI)一路上涨,于10月24日达到近三年半的高点1588点,市场上航运市场回暖之声乍起。但此后,BDI指数不断走弱,截至11月15日已回落到1374点。而与之相关的造船业,尤其中国船企今年不断收获国际大单。那么,航运和造船业是否是真正回暖?

  上海国际航运研究中心国际干散货市场分析师邵斐向记者表示,BDI指数的变化并不能完全反映整个航运市场的景气度,实际上目前航运市场还处于一个恢复调整阶段,这个市场已经有向好的迹象,但能否保持住,还要看供给端。

  航运上市公司业绩回升

  上海国际航运研究中心发布的2017年第三季度中国航运景气报告显示,2017年第三季度,中国航运景气指数为118.72点,处在相对景气区间。中国航运信心指数为143.31点,较上季度大幅上升21.66点,处于较为景气区间。

  值得注意的是,近日A股一批航运企业交出的三季报似乎也在说明市场在好转。记者通过查询发现,在主板上市、新三板挂牌的航运公司共有20余家,截至11月16日,中远海特(600428,SH)、招商轮船(601872,SH)、安通控股(600179,SH)、海峡股份(002320,SZ)、长航凤凰(000520,SZ)、渤海轮渡(603167,SH)等多家公司公布三季报。

  通过梳理三季报,记者发现,上述航运企业多数在前三季度中实现不同程度盈利,有4家业绩出现同比下滑,而另外几家或是扭亏为盈,或是业绩出现增长。

  中远系旗下主营集装箱海运业务的中远海控(601919,SH)前三季度实现净利润27.36亿元,而公司上期业绩则亏损91.77亿元。中远海控方面表示,今年1至9月份,集装箱航运市场回暖,集装箱运价、运量同比上升,当期实现了扭亏为盈。

  长航凤凰前三季度实现净利润3423万元,同比扭亏为盈。公司称,主要是报告期内沿海干散货市场好转等原因。

  而在业绩同比下滑的海运企业中,招商轮船前三季度实现净利润7.02亿元,同比上期下滑60.33%。主营油品运输企业招商轮船则表示,业绩同比下滑主要原因是国际油轮市场身处淡季,由此影响了短期供应关系的平衡。

  招商轮船董秘孔康在接受记者采访时表示,今年三季度,运价跌到近三年来最低的水平,所以在油轮行业内,很多公司都是亏损的,“三季度运价下跌的原因,主要是今年上半年新交的船多,老船到下半年才开始拆船。所以外界对油轮这块市场可能比较悲观。”

  不过孔康也表示,其实今年的需求还是很不错的,三季度有可能是这个行业最差的时间段,乐观一点看,三季度油轮市场已经见底了,四季度以及2018年油轮市场会逐渐好转。

  国际造船业权威咨询机构英国克拉克松研究公司的最新报告显示,第三季度将会是市场周期的底部或者说接近底部。2018年,油轮运力增长将会放缓,预计三季度油轮市场的低迷只是短暂的,并不会持续太长时间。

  应向高附加值船舶转型

  伴随着BDI指数的上涨,新船需求量也呈现大幅上升。根据克拉克松的统计,2017年1~9月全球累计新造船订单达到4843万载重吨,同比增长92%,2016全年为3068万载重吨。

  据中国船舶工业行业协会统计,今年1~9月,全国造船完工3515万载重吨,同比增长41%。承接新船订单2013万载重吨,同比增长8.7%。

  南京一家大型造船企业副总经理杨乐对《每日经济新闻》记者表示,“就我们而言,今年以来订单确实比前几年增加不少,我们同行也接到了不少订单,所以仅就今年情况而言,造船业是出现了一定的回暖,但全球造船业形势依然严峻。”

  中国船舶工业行业协会会长郭大成亦表示,“当前,全球造船业整体表现依旧低迷,市场需求仍不高。中国造船业能取得这样的成绩,十分可贵。”

  需要注意的是,在新承接订单量止跌回升的同时,国内船舶企业的经营效益却还未得到有效改善。据中国船舶工业行业协会披露的数据,今年1~9月,船舶行业80家重点监测企业实现主营业务收入2125亿元,同比下降12%;利润总额11亿元,同比下降55%。

  中国船舶(600150,SH)前三季度亏损2.93亿元,上年同期亏损4.36亿元。而作为中国首家造船上市公司,中船防务(600685,SH)亦出现亏损,今年1至9月,公司亏损1.87亿元。另一家亏损的公司则是船舶配件领域的宝鼎科技(002552,SZ),今年前9个月亏损344万元。目前盈利最高的则是瑞特股份(300600,SZ),其前三季报净利润为8544万元。

  中船防务在半年报中表示,尽管今年上半年全球新船成交量同比上升27%,但是部分造船企业迫于未来开工压力,加大低价抢单力度,遂导致新船价格下跌。

  “一方面是现在造船的成本越来越低,造成新船的价格一直处于一个比较低的位置;另一方面船厂也在竞价,这是非常市场化的行为。”邵斐分析道。

  那么,船企应该如何应对新船价格下跌的情况?邵斐表示,“最主要的就是开源节流,控制自己的成本,以及寻求转型升级,如加大自主研发、绿色环保的技术。”

  杨乐亦认为,我国造船产业将面临转型升级,应向高附加值的船舶发展,“大型邮轮、LNG船和大型集装箱船等高附加值造船市场,这才是造船业的‘金矿’。”

  “高附加值船舶是国际竞争的重要领域,中国在高附加值船舶领域发力,符合市场需求的变化,中国正在由造船大国转向造船强国。”中国社会科学院工业经济研究所副研究员胡文龙说道。

  华泰证券分析师杨现华对记者说,“造船行业市场前景非常巨大,行业回暖会吸引各路资本的进入。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点